検証のなれそめ
ワインとお寿司は合わせづらい、そう思われる方も多いでしょう。概念にとらわれることなく、合うワインもあるはずだ!この企画はそんな思いから立ち上がりました。
今回の検証は、白身系、赤身系、魚卵、その他の分類に分け、それぞれのお寿司に合いそうなワインを30種類用意。今年入社の1年目~8年目の先輩たちとともに、実際に食しワインを合わせていきます。
少しずつ食べ合わせをするため、お寿司1貫を3等分に。お寿司の種類はマグロ、鯛、イクラ、イカ、えび、巻きずしと合わせました。
検証隊メンバーで実食した後、検証結果を持ち寄ります。あーでもないこーでもない、色々な意見が飛びあった結果、お寿司にあうワインの条件がまとまりました。
万能!どんなお寿司にも合うワイン
泡は万能で、ミネラルを感じるワインは合わせやすいです。タンニンがやわらかい赤ワインは旨味をこわさず、酸のある白ワインは、白身の甘さや華やかさを引き出してくれます。全体的に合わせやすい万能選手は3種類。
バルディビエソ ブリュット
バルディビエソ ブリュットのフレッシュな泡が綺麗に流してくれます。やっぱり泡は万能です。
ヴェント 赤 プリミティーヴォ
タンニンが穏やかで、 酸もそんなにきつくないので食材の旨味を壊さず、全体的に合わせやすい。
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- イタリア
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赤
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2021
Torrevento s.r.l.
トッレヴェント
Vento Rosso P (Primitivo IGT)
ヴェント 赤 プリミティーヴォ
750ml, 1,400 yen
ロエロ アルネイス
タンニンが穏やかで、 酸もそんなにきつくないので食材の旨味を壊さず、全体的に合いやすい。 魚介の生臭さを感じさせません。
白身のお寿司 × ワイン
次は鯛と合わせています。あっさりした味わいの白身に良く合うのはこのワイン。
レアレス・ビニェードス 白
食材にハーブ感が足されるイメージ。あっさりした白身にはよく合う。また寿司酢にgood。白身の旨味を壊さず、柔らかく持ち上げる感じ。
赤身のお寿司 × ワイン
今度はマグロと合わせています。赤身の鉄分さと旨味に良く合うワインはこの2種類。
オーカ ピノタージュ
マグロの赤身のしっとりさ、鉄分ぽさが丁度ワインと同じくらいで良く合う。余韻に生臭さも残さないのですっきりと飲むことが出来ます。
レ・クーポレ・ディ・トリノーロ
赤身の旨味とワインの旨味が相乗して出てきて濃厚な味わいになる。またワインの持つ果実味が赤身の鉄っぽさを全く出さず、ミネラル分を上手く引き出してくれます。
イクラのお寿司 × ワイン
シャブリ プルミエ・クリュ フルショーム
ワインとイクラ(魚卵)のミネラル感の方向性が似ていて、お互いの旨味が良くマッチします。シャブリの果実由来のコクとも良います。
海鮮ちらし寿司 × ワイン
チャコリ・レサバル アリ
チャコリの控えめな果実味とミネラル感は魚介類とのなじみが良く、アルコールが低いので、ワサビの刺激を強めることもなくちょうど良い。お砂糖控えめのすっきりしたすし酢であればさらに良く合います。
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まったく合わないお寿司とワインの組み合わせは…
もちろん、合わないワインもあります…。どうしても生臭さを感じてしまうもの、ワインが強く出てしまって旨みを消してしまうものはおすすめしません。
ちなみに一番合わなかったのは、イクラと赤ワイン。ワイン自体は非常に優しい飲み口の美味しい赤ワインでも、イクラと全く合いませんでした。ワインのフレッシュで緑っぽいニュアンスが、イクラの生臭さを引き出してしまいました・・・。
いかがでしたか。実際に食べ合わせをしたので、 自信をもっておすすめできます!ぜひお試しください♪