いろんなお肉と合う、万能ワイン3選
一年を通して人気の焼肉。最近巷では“一人焼肉”の需要も増え、更に注目されてきているジャンルでもあります。モトックスでも以前より何度も検証してきた人気企画ですが、今回はどんなタイプ・味付けのお肉にも合う『1本で焼肉を楽しめるワイン』を検証致しました。
※一般的に低価格帯のワインで検証しました。
その1:カベルネ・ソーヴィニヨン【おすすめはタン】
強すぎないタンニン、そして肉と絶妙に釣り合うボリューム感がどんな部位のお肉とも最高の相性を見せてくれます。
その2:ピノ・ノワール【おすすめはホルモン】
ピノ・ノワールのタンニンの柔らかさと綺麗な酸が決め手。 ワインの滑らかな口当たりと脂身が溶け合い、感動のペアリングが生まれます。
その3:フェウド・アランチョ フェウド・アランチョ グリッロ【脂身に合う】
甘くなる、旨くなる、スゴク合う!
脂との相性が抜群に良く、果実味がしっかりしているのに、ワインがスーッと脂に馴染んでいく魔法の組み合わせです。