秋の食材に合うワインとは
秋の食材は、甘味や旨味がしっかりと感じられるものが多いため、果実味が豊かで、酸が柔らかく、全体的に穏やかで丸みのあるタイプのワインがピッタリです。
丸みのあるワインが食材の旨みを包み込んで引き出してくれます。
きのこのクリームパスタに合うワイン
きのこの甘味がワインのまろやかな果実味と相性抜群!食材の旨味が引き立ちます。
秋鮭のホイル焼きに合うワイン
ワインのタンニンが鮭の甘味とバターの風味を引き立てます。全体がなめらかにまとまり、一体感ある味わいに!
かぼちゃの煮物に合うワイン
かぼちゃの甘味とワインの香ばしいスパイス感が合う!ワインが持つソフトなタンニンが、料理全体を引き締めます。
いかがでしたか。素敵な友達や大切な人たちと、秋の風景を眺めながら、楽しんでみてはいかがでしょうか。心地よいワインの余韻と楽しいひとときが、秋の思い出を彩ること間違いなしです。