ドイツワインとは
ドイツは白ワインの産地として有名で、生産量の約7割が白ワインです。ヨーロッパの北部に位置し、冷涼な気候でブドウ栽培が行われる地域のため、ブドウはゆっくりと成熟し、爽やかな酸味と芳醇な香りが特徴的です。甘口が多いと思われがちなドイツワインですが、現在は辛口が多く生産されています。詳しく知りたい方はこちらをご覧ください。
バンバンジーごまだれ × ソフトなヴァイスブルグンダー
柔らかな質感が特徴のヴァイスブルグンダーは、素材の旨味を引き出す蒸し料理で、コクのあるごまだれにピッタリ。
お料理を邪魔することなく、ごまの風味を引き立たせ、ワインのフルーティさも際立つ相乗効果のマリアージュ!
生春巻きのスパイシーソース × 優しい甘みのカビネット
やや甘口でありながら、豊かな酸味を保ったリースリングカビネットは、ピリッとスパイシーなお料理で本領発揮!ワインの優しい甘さがお料理の辛みを包み込み、キレのある酸がすっきりと全体をまとめてくれます。
ナンプラー香るパッタイ × ほろ苦すっきりショイレーベ
グレープフルーツのようなほろ苦さが特徴のショイレーベは、塩気の強いお料理と相性◎ナンプラーの特徴的な風味にも寄り添ってくれるため、パッタイなどのエスニック料理ともよく合います。爽やかな柑橘香るマリアージュに!
八角たっぷり豚の角煮 × 樽しっかりソーヴィニヨン・ブラン
程よいハーブ香と熟した果実味、香ばしい樽感が特徴のエキゾチックなソーヴィニヨン・ブランは、八角の個性的な味わいにマッチ!ドイツワインらしい高い酸味が角煮の油を流してくれます。薬味の白ネギとも相性◎