実際の検証風景
ミルクチョコに合う
Michikake(ミチカケ) 純米原酒
チョコレートと日本酒のフルーティさを合わせるペアリングです。
ミルクの優しい味わいに合ったのが純米原酒のMichikake(ミチカケ)。フレッシュなフルーティさが美しく包んでくれます。
ため息が出るくらい美味しい。チョコが止まらなくなる魔法のようなペアリングです。
ハイカカオチョコに合う
AMARTA アマルタ
AMARTA アマルタは、自然の甘味と雑味を生かして複雑さを表現した独特なスタイルのお酒。
甘みと酸味のバランスがよく、ハイカカオのチョコの香りを一層華やかに輝かせます。
ラムレーズンを想わせる洗練された印象のペアリング。
全粒粉入りチョコビスケットに合う
山吹 大吟醸古酒
長期熟成を経た大吟醸の古酒と全粒粉入りのチョコがお互いの複雑味を引き立てるペアリング。
全粒粉の香ばしさと古酒の香ばしさはベストマッチ!後味のまとまりも素晴らしい。
どんな日本酒がチョコに合う?
今回の検証で特に好評だったのは、以下の日本酒です。
- 熟成酒(古酒): チョコの複雑な味わいを引き立て、全体の味わいに一体感をもたらします。
- ナチュラル系の日本酒: カカオの香りやミルキーな甘みを上手に引き立て、華やかな印象に。
一方で、フレッシュな香りが強すぎたり、アフターに苦味が残る日本酒は、チョコと反発し調和しませんでした。
相性のカギは“複雑味”と“香りの調和”
今回の検証で見えてきたのは、日本酒とチョコの相性を左右する2つのポイントです。
- チョコの持つ複雑な味わいと相乗効果を生むこと
- チョコの香り(カカオの華やかさやミルクチョコのミルキーさ)をうまくまとめること
いずれかを満たし、チョコの持つ個性と日本酒の個性がうまく響きあった時、素晴らしいハーモニーが生まれます。
熟成感のある日本酒やナチュラル系の複雑味がある日本酒がおすすめです。
チョコレートをたくさんもらった日は、ぜひ日本酒で大人の味わいをお楽しみください!