正月に日本酒を飲む理由
そもそもなぜお正月に日本酒を飲む機会が増えるのでしょうか?
それは「お屠蘇(おとそ)」や「お神酒(おみき)」と関係しています。
「お屠蘇」は中国から伝わった文化で、日本酒や味醂(みりん)に生薬である「屠蘇散(とそさん)」と呼ばれる5~10種類の材料を加えて漬け込んだものです。一年の健康を祈る意味で「お屠蘇」をいただきます。
「お神酒」はお正月に神様に奉納するお酒のこと。主に清酒が使用され、厄払いし福を呼び込むためのお酒です。お正月以外にも結婚式や地鎮祭などでも使用されます。
健康や厄払いなど、一年の始まりに願いをこめていただくお酒として、日本酒が年始に飲まれる風習となりました。
今回は、日本酒と同様にお正月にはかかせない「おせち」をはじめとしたお正月料理とそのお料理に合う日本酒をソムリエ資格と日本酒資格SAKE DIPLOMAを有するスタッフが提案いたします。
オールマイティな万能日本酒①
お正月の食中酒はこれで決まり!と言えるほど万能な日本酒「伊乎乃 辛口山廃 純米吟醸」。
美しく、つやのある旨味が魅力で、どんなお料理にも寄り添ってくれます。辛口に仕上げた後味の切れの良さに、ついつい杯を重ねたくなること間違いなし。
お正月のメインにぜひおすすめしたい日本酒です。
オールマイティな万能日本酒②
和食、洋食、どんなおせにもグンと旨味を引き上げてくれます。
魚が美味しい富山の地酒。特に魚介が入ったおせち料理におすすめ。エレガントさと力強さが感じられる純米吟醸です。
「かに」「刺身」におすすめの日本酒
魚介に合わるなら、かにの水揚げ日本一の「境港」で醸されたお酒「KAZAKIRI 特別純米」。
旨味とまろやかさが絶妙なバランスで、多少の熟味がお酒に心地よい深みを加えています。
海のお酒だけあって、かに、ウニなど海産物との相性は抜群です。
「洋風おせち」「オードブル」におすすめの日本酒
ローストビーフやオードブルなど、最近では洋風なおせちも人気です。
「龍勢 BAILA 新風辛口特別純米」はそんなお料理に合わせたい日本酒。
まろやかな味わいと高めの酸が洋風の味わいにぴったり。花の蜜のような優しい香りはワインに通ずるところがあります。
「いくらなどの珍味」におすすめの日本酒
かずのこやいくら、松前漬けなど、お酒好きにはたまらないつまみが並ぶお正月。「Michikake 純米原酒」はちびちびとつまみながら飲んでほしい日本酒です。
ブドウ系のジューシーさと乳酸系の旨味により複雑味があるお酒で、酸の高さが珍味の良さを引き立てます。
祝酒として楽しみたい日本酒や、箱入りの贈答用向けの日本酒はこちらでご紹介しております。
今回はお正月料理に合う日本酒をご紹介いたしました。
様々なおせち料理と日本酒のマリアージュを楽しんで、より一層お正月を華やかに彩ってみてください。