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料理に合わせる

食卓が変わる!ノンアルコールワインとあう料理~おすすめワインテイスト飲料と楽しむペアリング~

食卓が変わる!ノンアルコールワインとあう料理~おすすめワインテイスト飲料と楽しむペアリング~

今、注目が高まってきている「ノンアルコールワイン」。ワインと同じようにアルコールゼロのワインテイスト飲料も楽しんでほしい、そんな気持ちから、ソムリエの資格を持つスタッフが実際に料理とのペアリング検証を行いました。モトックスがおすすめするワインテイスト飲料のブランドもご紹介いたします。

今、ノンアルコールワインが成長中?!

今、健康志向の高まりや飲み方の多様化が広がったことで、世界的にノンアルコールが注目されています。
コロナによる影響で酒類の提供に規制のあった2021年以降、モトックスでもアルコールゼロのワインテイスト飲料の販売数量が伸びており、今後も市場が拡大していく可能性があるカテゴリーといえます。

モトックスが取り扱うワインテイスト飲料ラインナップ

モトックスが取り扱う、ワインテイスト飲料をご紹介します!

ソムリエ有資格者がペアリング検証しました

今回、ソムリエ資格を持つモトックス社員6名で、ワインテイスト飲料と料理のペアリング検証を行いました。
検証したのは「ピエールゼロ シニャチュール」と「ソバーリースリング」の2商品です!

ワインテイスト飲料「ピエールゼロ シニャチュール」とのペアリング検証

グリーンサラダ


今回、マスカットや宮崎県産の「へべす」を入れたグリーンサラダと検証しました。結果は相性大抜群!サラダの清涼感やほどよい苦味とフルーツのみずみずしさが、シニャチュールのフルーティーかつドライな味わいととても合っており、相乗効果をもたらしていました。シニャチュールには、レモンやオレンジピールなどの柑橘の要素もあり、今回使用したへべすともベストマッチでした。

また、付け合わせのオリーブオイルにも、オイルのなめらかな口当たりに、シニャチュールのドライな泡が軽快に口中をスッキリさせてくれて、食欲を増進させてくれる組み合わせとなりました。

生春巻き


パプリカやニンジン、ハーブ、海老、鶏むね肉を入れた生春巻きに、チリソースをつけて検証しました。
様々な食材で様々な風味と要素のある春巻きでしたが、その中でも旨味のある海老や、ボリューム感のある鶏むね肉に、シニャチュールのフルーティーでドライな味わいがマッチしておりました。

ただ、パプリカやニンジンなどの素材そのものの味わいを楽しむみずみずしい食材には、シニャチュールの味わいが勝り、ワインのボリュームがより強くなってしまいました。その為、そのような食材にはチリソースをしっかりつけて風味を強くしたり、前述した海老や鶏むね肉など比較的ボリュームのある食材を生春巻きにつめて食べたりするのが、より良いペアリングのポイントだと思います!

海老ガーリック


ガーリックのパンチと海老の旨味が、シニャチュールのドライな泡と相性抜群!
生春巻きに入れたボイル海老にもシニャチュールは合ったので、旨味とボリュームのある食材にはシニャチュールが合うことが判明しました。今回は検証できませんでしたが、是非次回は同じ甲殻類のカニとのペアリングも試してみたいです♪

豚肉のカツレツ


カツレツのジューシーな脂・食感・ボリュームに、シニャチュールのボリュームがとても合っておりベストペアリングとなりました!また、シニャチュールのオレンジピールやレモンなど柑橘の風味が、油ものにレモンを絞るような感覚でスッキリさせてくれて、どんどん食べて飲みたくなる組み合わせでした。

「ピエールゼロ シニャチュール」ペアリングのまとめ


シニャチュールは本格的なドライスパークリングのような溌溂な味わいの為、ボリュームのある本格的なお料理にもしっかり合うことが判明しました。
ブドウジュースでは表現できない、ワインのようなドライな口当たりというのはこの商品の最大の魅力だと思います。

ワインテイスト飲料「ソバー リースリング」とのペアリング検証

魚の南蛮漬け


お料理の酸味と、ソバーの酸味・甘みがマッチ(味わいの同調効果)。
お料理とソバーの同様の方向性が、上手に合わさって、余韻に心地よい酸味が広がります。お料理とドリンクのボリューム感もちょうど良く、お互いに邪魔をしないペアリング。

鶏肉のレモンソース煮


ソバーが持つほのかな甘さが、鶏肉の旨味と合わさって、相乗効果を引き出してくれるペアリング。
お肉の旨味が染み出たソースと、酸味・甘味のあるソバーが口の中で味の五角形要素(酸味・塩味・苦味・甘味・旨味)をさらにひとまわり大きくしてくれる。ソバーのシャープな酸味もお料理の脂をさっぱり流してくれます。

スパイスカレー


カレーのスパイス感とソバーの華やかさが相性抜群。また、カレーの辛さをソバーの甘味が包み込んでくれます。さらに、トマトベースのカレーの酸味と、ソバーの酸味も上手く同調する、絶妙なペアリングでした。

てまり寿司


酢飯の甘酸っぱさと、ソバーの甘酸っぱさが同調。お互いにボリューム感もちょうど良く、余韻でソバーの酸味が食材の旨味を引き締めてくれました。

フルーツの白和え


白あえの甘味とソバーの甘味が同調。お料理のまろやかさと酸味の乗ったソバーの果実味も相性抜群。フルーツを使った白あえを想像していただくと分かるように、白あえに柑橘系のフルーツが加わったイメージになりました。

「ソバー リースリング」ペアリングのまとめ


食材も、お魚からお肉、フルーツまで、また味わいもスパイス感のあるエスニック系のお料理から、日本食まで、幅広く合うソバー。
今回の検証で、お料理にお砂糖やお酢を使うことも多く、旨味を大切にする日本食にも良く合うことが判明しました。
年末年始はソバーと和食で乾杯はいかがでしょうか。

結論:ワインテイスト飲料は料理と相性がいい◎

ワインテイスト飲料は、アルコールを飲まずとも料理とのペアリングを楽しむことのできる最高の飲み物です!
アルコールが飲めない方は勿論、休肝日や次の日の朝が早い時、アルコールがどうしても飲めない時、、、様々なシチュエーションで、ノンアルコールワインとともに素敵な時間を過ごしていただければ幸いです。
そして、今回のペアリング企画が少しでも皆様の食卓を華やかにする手助けとなればこの上ない喜びです。

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