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魚料理と日本酒の絶品ペアリング!おすすめの組み合わせ6選

魚料理と日本酒の絶品ペアリング!おすすめの組み合わせ6選

魚料理には日本酒がいい!というあなたへ。今回はワインのインポーターモトックスが手がける日本酒「Craft Sake」から厳選した日本酒と魚料理のベストペアリングをご紹介します。

魚を肴に晩酌をお楽しみください。

Craft Sake(クラフトサケ)とは


「Craft Sake」とは、Value&Qualityを理念に掲げるワインインポーター「モトックス」が、ワインビジネスのノウハウと豊富な国際感覚を活かして、想いを同じくする蔵元と協力して開発したお酒。ワインのように世界で愛される日本酒をめざしています

関連リンク:「Craft Sake(クラフトサケ)」特設サイト

はまちの握り

富山の地酒「みずのかたち 純米吟醸」は、寿司との相性が抜群です。

はまちのコクのある旨味に対抗する芯の強さがあり、シャリとのバランスも良好です。

ます寿司

清らかな水から生まれる「みずのかたち 純米吟醸」は、魚の滑らかな旨味を引き立てます。酢飯との相性も抜群で、ますの繊細な味わいと調和します。

他にも、ますの刺身やカルパッチョにもよく合います。

鰹のたたき

「龍勢 BAILA 新風辛口 特別純米」は、カツオのミネラル豊富な味わいと、薬味たっぷりのたたきにぴったりの日本酒。辛口のすっきりした味わいが、ガツンとした料理にもマッチします。

秋鮭のムニエル

秋鮭の濃厚な味わいに、トマトの酸味とガーリックの香ばしさが重なり、「龍勢 BAILA 新風辛口 特別純米」の繊細な辛口の風味が絶妙に合います。

まぐろの握り

「庵 備前雄町 無濾過特別純米」は、たまり醤油の麹の香りと、まぐろの赤身の鉄分を感じる濃厚な味わいをまとめ上げます。シャリとの相性も抜群です。

あじ

湘南の「おふしょあ吟醸」は、潮風を感じさせる爽やかな香りが特徴。あじの風味を引き立てるシトラスのような香りがあり、魚料理との相性は抜群です。

あじ以外にもしらすピザ、アンチョビを使ったオイル系パスタもおすすめです。

おふしょあ吟醸スペシャルサイトはこちら

いかがでしたか。魚料理と日本酒のペアリングは、選び方次第で食卓をさらに豊かに彩ります。今回紹介したCraft Sakeと魚料理の組み合わせを参考に、ぜひお試しください。

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