Craft Sake(クラフトサケ)とは
「Craft Sake」とは、Value&Qualityを理念に掲げるワインインポーター「モトックス」が、ワインビジネスのノウハウと豊富な国際感覚を活かして、想いを同じくする蔵元と協力して開発したお酒。ワインのように世界で愛される日本酒をめざしています
関連リンク:「Craft Sake(クラフトサケ)」特設サイト
はまちの握り
富山の地酒「みずのかたち 純米吟醸」は、寿司との相性が抜群です。
はまちのコクのある旨味に対抗する芯の強さがあり、シャリとのバランスも良好です。
ます寿司
清らかな水から生まれる「みずのかたち 純米吟醸」は、魚の滑らかな旨味を引き立てます。酢飯との相性も抜群で、ますの繊細な味わいと調和します。
他にも、ますの刺身やカルパッチョにもよく合います。
鰹のたたき
「龍勢 BAILA 新風辛口 特別純米」は、カツオのミネラル豊富な味わいと、薬味たっぷりのたたきにぴったりの日本酒。辛口のすっきりした味わいが、ガツンとした料理にもマッチします。
秋鮭のムニエル
秋鮭の濃厚な味わいに、トマトの酸味とガーリックの香ばしさが重なり、「龍勢 BAILA 新風辛口 特別純米」の繊細な辛口の風味が絶妙に合います。
まぐろの握り
「庵 備前雄町 無濾過特別純米」は、たまり醤油の麹の香りと、まぐろの赤身の鉄分を感じる濃厚な味わいをまとめ上げます。シャリとの相性も抜群です。
あじ
湘南の「おふしょあ吟醸」は、潮風を感じさせる爽やかな香りが特徴。あじの風味を引き立てるシトラスのような香りがあり、魚料理との相性は抜群です。
あじ以外にもしらすピザ、アンチョビを使ったオイル系パスタもおすすめです。
いかがでしたか。魚料理と日本酒のペアリングは、選び方次第で食卓をさらに豊かに彩ります。今回紹介したCraft Sakeと魚料理の組み合わせを参考に、ぜひお試しください。