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『焼き鳥』とワインの合わせ方、教えます

『焼き鳥』とワインの合わせ方、教えます

焼き鳥とワインの相性を探り続けてきたワイン輸入元モトックスが、ワインを焼き鳥に合わせるペアリングの方法をご紹介します。白い部位に白ワイン、タレには赤ワイン。ちょっとしたコツで美味しく楽しみましょう。

私たちが焼き鳥とワインのペアリング検証をはじめたのは2010年8月。当時はワインに合わせる料理は洋食という考え方が一般的で、ワインに和のお惣菜を合わせるというのが今ほど一般的ではなかったです。

そんな焼き鳥に合うワイン創成期からはじまった検証は、2011,12,13,16,19年に検証結果をアップデートしていきました。

長年の検証結果から見えてきた、焼き鳥に合うワインの選び方をご紹介いたします。

部位の『色』に合わせてワインを選ぶ

まず最初にお教えしたいコツは、焼き鳥の部位ごとに合わせる方法です。

とはいえ細かい部位ごとというわけではありません。『色』で判断するだけOKです。

 

ハツ、レバー、砂肝など焼きあがったときに赤っぽい部位には赤ワイン
モモ、ムネ、手羽、ボンジリのように白っぽい部位には白ワインが合いやすいです。

赤っぽい部位には独特の野性味がありますが、こういった風味にはワインのタンニン(苦さ)がとてもよくマッチします。

これは他のお肉にも言えることですが、牛肉のように赤いお肉の風味に赤ワインが合いやすく、豚肉のようにピンクっぽいお肉には白でも合うのと似ています。
焼きあがりが白っぽいモモなどの部位には(とくに塩の場合)レモンを絞って酸味を加えると心地よい場合がありますが、この効果を白ワインの風味で代用すればさっぱりといただけるというわけです。

塩に白、タレには赤が合う

いろいろな部位のお肉を一度に楽しめるのは焼き鳥の魅力の一つです。赤い部位に白ワイン、また白い部位に赤ワインを合わせるということもあると思います。そんなときは塩・タレ味を使い分けるのがおすすめです。

焦げた醤油の香ばしさが赤ワインの風味と合いやすいことを利用します。白い部位のお肉でもタレ味にすることで赤ワインとの相性がよくなります。逆に塩味なら赤い部位のお肉にも白ワインと合わせやすくなります。

「焼き鳥は一口サイズ」ということを考える

一口サイズのお肉を食べながら力強い味わいのワインを飲むと、せっかくのお肉の風味が消えてしまうかもしれません。焼き鳥のように小ぶりなお肉料理のよさを楽しむためには、繊細さのあるワインを選ぶのがおすすめです。とくに赤ワインの場合はフルボディの強いワインを避けたほうが無難です。例えばフランスのローヌ地方に代表されるグルナッシュ種や、ブルゴーニュのワイン、ボジョレーなど。高級なワインは必然的にボディが強くなる傾向がありますので1,000~5,000円くらいまでの価格レンジのものが良いと思います。また、柔らかな味わいになる傾向の高いナチュラルワインも焼き鳥に合わせやすいカテゴリーです。

焦げ目がつくから、樽熟成のワインを選ぶ

ワインは造られるとき、樽やオークチップが使用されることがあります。ワインに木の影響を与えてバニラのような風味をつけるためです。複雑な風味をつけるために、内側を焼いた樽が使われる場合も。これらのように樽(木)の風味は食材の焦げた香ばしさと相性がよいので、焼き鳥にはぴったりです。樽やオークチップを使用しているワインは合わせるポイントの一つにしましょう。

ネギやワサビ、梅も紫蘇はハーブだと考える

焼き鳥にはネギとお肉を一緒に楽しめる「ネギマ」や、ささみにワサビを付けたり、梅紫蘇をのせたメニューなんかもあります。お肉にスパイスをかけたり、ハーブをきかせたりしたのと同じような料理です。だから焼き鳥はワインにぴったりな料理方法です。

ネギマやワサビのせに、爽やかなソーヴィニヨン・ブラン種の白ワイン

ささみをピンク色に焼き上げて梅肉、しそをのせた串に甘酸っぱさと色合いの方向性がぴったりなロゼ

さまざまな部位を練ったつくねに軽めの赤など

スパークリングワインは万能

スパークリングワインはどんなタイプの焼き鳥にも合ってくれます。泡の刺激がタレ・塩のどちらともよく合って、焼き鳥の味わいの余韻を残しつつ口の中をすっきりさせてくれるからです。いろんな種類を楽しむ焼き鳥にとってはとてもよいパートナーでから、迷ったときにはスパークリングワインを選びましょう。

焼き鳥に合うおすすめワイン集

タレ味に合う赤ワイン

柔らかい質感をもったフランス、ローヌ地方のグルナッシュ

  • Cotes du Rhone Rouge
    フランス
    フランス
    • 2020

    Chateau de Segries

    シャトー・ド・セグリエス

    Cotes du Rhone Rouge

    コート・デュ・ローヌ 赤

    750ml, 2,000 yen

    こちらの商品は現在取り扱いがございません

タレの甘味とワインの果実味のバランスが調和

塩味に合う白ワイン

柔らかな果実感と、ほのかな苦みが焼き鳥の風味と見事にマッチ

柑橘果実の風味とほのかなオーク香が、炙った鶏の風味に合います

万能なスパークリングワイン

柑橘とハーブのようなビター感で、すっきり感を演出

泡のきめが細かく口のなかを爽やかにしてくれます

ハツに合うワイン

柔らかな質感で、爽やかな酸味。旨味の強い部位とよく合います。カワ、ハラミ、梅ささみにも

  • Schwarz GSM
    オーストラリア
    オーストラリア
    • 2020

    Schwarz Wine Company Pty Ltd

    シュワルツ・ワイン・カンパニー

    Schwarz GSM

    シュワルツ GSM

    750ml, 3,050 yen

    こちらの商品は現在取り扱いがございません

ぼんじりに合うワイン

脂の強い部位でもしっかりまとめてくれる、柔らかいテクスチャー。ネギマやワサビのせにも

レバーに合うワイン

レバーの鉄分の要素はサンジョヴェーゼの要素にマッチ。炭焼きの香りと、大樽熟成由来の相性も。ハツ、砂肝にも

  • Chianti Organic
    イタリア
    イタリア
    • 2020

    Poggiotondo S.r.l.

    ポッジョトンド

    Chianti Organic

    キアンティ オーガニック

    750ml, 2,150 yen

    こちらの商品は現在取り扱いがございません

つくねに合うワイン

やや甘口タイプのロゼワイン。酸がとても綺麗で甘辛いタレとワインが好相性。ジューシーな肉の旨みをじゅわっと引き立て、後味もさっぱり


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