カベルネ・ソーヴィニヨンから造られる味わい深いペット・ナット【レ・デュプリュメ】
樹齢30年のカベルネ・ソーヴィニヨンからやや甘みを残して造られた、甘酸っぱさが魅力のワイン。年間生産量がわずか600本と極めて少ない貴重な一本です。
<テイスティングコメント>
見た目も味も「フランボワーズ」全開なとてもチャーミングなワインです。カベルネ・ソーヴィニヨンがもつフルーティーさが前面に出ていて、果実らしい甘さと酸味のバランスが絶妙です。この甘酸っぱさは癖になります。
テラ・アルタの伝統を再現したオレンジワイン【セレニータ マカベオ ブリザート】
「ブリザート」とはカタルーニャ語で「スキンコンタクト」を意味します。
約50年前にテラ・アルタで当たり前のように造られていたオレンジワインを再現。30日間のスキンコンタクトの後、澱と共に3カ月熟成し、ノンフィルターで仕上げています。
程よい苦みとフレッシュさ、旨味を楽しめるワインです。
スペイン テラ・アルタの伝統的手法を再現したオレンジワイン!...
スペイン テラ・アルタの伝統的手法を再現したオレンジワイン!ディット・セリェール「セレニータ マカベオ ブリザート 2023」新発売
<テイスティングコメント>
カモミールやハーブなどの清涼感があるアロマ。適度な苦みがアクセントとなり、全体を引き締めてくれます。
フレッシュな印象なのでオレンジワインの入門編としておすすめしたい、とても飲みやすいワインです。
新潟のテロワールが素直に表れるワインを造る「フェルミエ」から渾身の赤ワイン3アイテム
日本一の大河「信濃川」が注ぐ日本海にほど近い海岸砂丘に位置しているワイナリー「フェルミエ」。“海と砂のテロワールが育む新潟の個性あふれるワインを造りたい”と2006年に設立されたワイナリーです。
今回はワイナリー渾身の赤ワイン3アイテムの出荷が開始しました。
アルタイル
アルタイルは新潟県産のメルローを主体に、珍しいドイツのカベルネの交配品種カベルネ・ドルサとカベルネ・ミトス(ともに北海道余市産)を使用しています。
<テイスティングコメント>
薄い色調で青みがかった透明感のある明るい紫色。プルーン、ブラックペッパー、ジンジャー、焼いた羊肉のような複雑なアロマ。タンニンが少なくするするとした舌ざわり。まとまりのある果実味と適度なボリューム感で、心地よくさらりと飲める。軽くチャーミングな酸味を伴います。
ピノ・ノワール
新潟県産のピノ・ノワールを開放式ステンレスタンクで醗酵し、フレンチオークで17カ月熟成させました。
<テイスティングコメント>
アロマ、味わいともにすごくブルゴーニュ的。アルコール12.5%でおだやかなボリューム感もいいです。湿った土、木いちご、赤いチェリーと沈香など木質系のアロマ。心地よくゆるかやかな果実味で、随所に抑制がきいています。余韻に樽のニュアンスふわり。
カベルネ・フラン
新潟県産のカベルネ・フラン100%。フレンチオークで熟成させています。
<テイスティングコメント>
ピノ・ノワールがブルゴーニュ的であるとすれば、フランはクラッシックなシノンのイメージです。色調は薄くて向こうが透けて見えるキレイな色合いです。アロマ、味わいとも抑制がきいていて、どの要素も細くて繊細。赤果実やミネラルにハーブとスパイスのニュアンスが加わります。樽の風味がうまく調和していてシナモンや軽いバニラの風味も感じられます。
新潟県産米を100%使用し、48%の磨きで造られた純米大吟醸【飛来 純米大吟醸】
きめ細やかさと適度な香りが心地よいので、食中酒として最適なお酒です。
<テイスティングコメント>
新潟らしい綺麗な印象。
スルスルとした飲み口で、これぞ王道!と言える味わいです。