1. Home
  2. Column
  3. 今月の新商品ワイン一覧【2024年11月】
レポート

今月の新商品ワイン一覧【2024年11月】

今月の新商品ワイン一覧【2024年11月】

世界20か国以上のワインを取扱うモトックスから今月の新商品をご紹介します。ソムリエ有資格者のスタッフが実際に試飲したコメントもございますのでぜひご覧ください。

目次

  1. 南仏発グラン・ヴァン。ポール・マスの最高峰【アステリア 白】
  2. トップ・キュヴェ【ボーモン・デ・クレイエール コレクシオン・プリヴェ ブリュット・ナチュール】
  3. スイス新規取り扱い開始!国内即完売の希少なワイン「ヴァイングート・ロマン・ヘルマン」
  4. 「世界最高のシャスラ」と言わしめた「ピエール・リュック・レヴラ」
  5. ボルドートップのノウハウが1本で味わえる【アンクロ・ド・ヴィオー】
  6. イングランド最高のスティルワイン「ダンブリー リッジ」
  7. 高評価続出!話題のイングリッシュ・スパークリングワイン「ハッティングレイ・ヴァレー」から上級スパークリング登場
  8. トレンティーノの伝統を表現した【ロータリ エクストラ・ブリュット ブラン・ド・ブラン】
  9. 限りなくミネラルを引き出した新しいスタイルのガルガーネガ【リバー】
  10. ヴィオニエで造る珍しいスパークリングワイン【カリア ブリュット ナチュール】
  11. バロッサ・ヴァレーで5世代続く進化したナチュラルワイン「スモールフライ・ワインズ」
  12. 南アフリカで初めて植樹されたアルバリーニョで造られた【ニュートン・ジョンソン アルバリーニョ】
  13. 新潟の砂質土壌の可能性にかけて世界レベルの品質に挑む「カーブドッチ」から動物ラベルシリーズ入荷
  14. 商品に関するお問い合わせ

南仏発グラン・ヴァン。ポール・マスの最高峰【アステリア 白】

欧州一の称号を持つ南仏の生産者「ドメーヌ・ポール・マス」。所有する最上の区画・最新設備で造られるワイン「アステリア」から待望の白が登場しました。
幾層にも重なる複雑なアロマとリッチなボディが魅力です。

<テイスティングコメント>
芳醇な果実、スパイスと樽の風味が溶け込む複雑なアロマ。ボリューム感とのびやかな酸、長い余韻が魅力です。

トップ・キュヴェ【ボーモン・デ・クレイエール コレクシオン・プリヴェ ブリュット・ナチュール】

かつてのトップ・キュヴェ「ノスタルジー」が新たなコンセプトで生まれ変わりました。最高純度の果汁、限定区画、特別仕立ての最上級キュヴェを使用した、ボーモン・デ・クレイエール社の最高傑作です。

<テイスティングコメント>
最上級のシャンパーニュ。長期熟成を経て一層きめ細かく繊細な泡立ち。美しい黄金色のローブに繊細な泡。豊かで力強い香り。砂糖漬けのフルーツ、スパイス、栗のクリームを想わせます。

エレガントかつフレッシュな味わいで、花や柑橘果実のアロマが口の中に広がります。余韻は非常に長く、炒ったアーモンドやブリオッシュを想わせます。

スイス新規取り扱い開始!国内即完売の希少なワイン「ヴァイングート・ロマン・ヘルマン」

スイス・ドイツ語圏グラウビュンデンの地で四代続く歴史ある家族経営ワイナリー。
圧巻の景観を望むテロワールが生む秀逸なピノ・ノワールはスイス国内でも入手困難!

ピノ・ノワール ル・プティ


「ピノ・ノワール ル・プティ」は標高500m以上の区画をブレンドしています。

<テイスティングコメント>
フレッシュなベリーが香る芳醇なアロマと鮮やかで繊細な果実味と細やかなタンニンを持つ、ブルゴーニュ・クローンを使用した美しきピノ・ノワールです。

ピノ・ノワール グラン・メートル


「ピノ・ノワール グラン・メートル」はスイス・クローンのピノ・ノワールのみを使用した国内即完売のワイナリートップキュベです。

<テイスティングコメント>
フローラル且つ鮮やかな赤果実のアロマ。繊細かつ奥行のある果実味と細やかなタンニン、美しい質感を有します。

「世界最高のシャスラ」と言わしめた「ピエール・リュック・レヴラ」

アドヴォケイト誌に「世界最高のシャスラ」をいわしめた、まさに職人と言える生産者です。
ピュアでエレガント、ミネラル感溢れる優美な味わいをもつ、ラヴォー地区の自然美を映し出す「シャスラ」を使用しています。

<テイスティングコメント>
熟した洋ナシやミネラル豊かな香りを持つ、ピュアでエレガントなシャスラ。絶妙な果実味とミネラルのバランス、複雑さと深みがあり、魅力的な味わいが際立つ洗練された1本です。

ボルドートップのノウハウが1本で味わえる【アンクロ・ド・ヴィオー】

今ボルドーで最も注目を浴び信頼されている造り手のひとつ。
ペトリュスで経験を積み、ラ・ヴィオレットでWA100点を獲得した旧醸造家アギーレ氏。彼の想いを継いだ現醸造家フルチ氏はアンジェリュスで25年経験。逸材が造る、まさに隠れた銘酒です。

<テイスティングコメント>
プルーンなどの果実に、トリュフやゴボウなどポムロールらしい土のニュアンスがあります。酸はやわらかで、こなれたタンニンは非常になめらか。余韻は長く、ボルドーの美しさが際立つワインです。

イングランド最高のスティルワイン「ダンブリー リッジ」

イングランド南東部、ロンドンから車で1.5時間ほどに位置するエセックス州クラウチ・ヴァレーダンブリー村に2012年に設立されたワイナリー。

この地はイングランドで最も温暖で乾燥した場所にあります。徹底的な畑の土壌調査を行ったジョン・アトキンソンMWは「この土地はイングランドのペトリュスと呼べるような、この国で最も優れた土地である可能性がある」と語っています。

ダンブリー リッジ シャルドネ


<テイスティングコメント>
リッチで豊満なテクスチャーの中に、シトラスフルーツやアプリコットを想わせる爽やかな果実味と、いきいきとした酸を感じられる。飲み口から余韻まで一貫して深みがあり複雑な味わい。

ダンブリー リッジ ピノ・ノワール


<テイスティングコメント>
熟した赤果実の華やかなアロマ。フレッシュな野イチゴやラズベリーを想わせる果実味にハーブのニュアンスも感じられ、爽やかな酸と滑らかなタンニンを備えたエレガントな味わい。

高評価続出!話題のイングリッシュ・スパークリングワイン「ハッティングレイ・ヴァレー」から上級スパークリング登場

キングス・キュヴェ


「キングス・キュヴェ」は200以上の樽の中から選び抜かれた最高の6樽から造られる超特別限定キュヴェ。

<テイスティングコメント>
一次醗酵と熟成はオーク樽で行われ、6年以上の瓶内熟成を経たワインは、ブリオッシュを想わせる気品をまといます。

ハッティングレイ・ヴァレー ブラン・ド・ブラン


「ハッティングレイ・ヴァレー ブラン・ド・ブラン」は7年の瓶内熟成を経た貴重なヴィンテージスパークリングです。

<テイスティングコメント>
英国らしい鋭い酸味やシトラスを想わせる果実味に、長期熟成ならではのクリーミーさや長い余韻を楽しめる非常に複雑なワイン。

トレンティーノの伝統を表現した【ロータリ エクストラ・ブリュット ブラン・ド・ブラン】

標高の高いトレンティーノの日当たりの良い丘陵地帯で栽培されたシャルドネ種の中から、最良のものを厳選して造られます。

アルプスの気候とミネラル豊富な土壌によりブドウが完璧に成熟し、豊かなアロマと個性を与え、このワインをトレンティーノの伝統を最もよく表現したスパークリングワインのひとつにしています。瓶内熟成は48カ月です。

<テイスティングコメント>
熟したリンゴやパイナップル、ブリオッシュの複雑なアロマ。フレッシュな酸とミネラル感がバランスがよく合わさり、シャルドネの魅力を最大限に表現しているエクストラ・ブリュットです。

限りなくミネラルを引き出した新しいスタイルのガルガーネガ【リバー】

フリーランジュースのみを使用し、限りなくミネラルを引き出しています。驚くべきしなやかさをもった新しいスタイルのガルガーネガです。生産者「ファジーリ・ジーノ」の現代的で洗練された解釈を表現した1本です。

<テイスティングコメント>
熟したトロピカルフルーツとレモンピール、ミントのアロマ。フレッシュでコクがあり、しっかりとしたミネラル感とクリーンな酸味のバランスがとれた表現力豊かなワインです。

ヴィオニエで造る珍しいスパークリングワイン【カリア ブリュット ナチュール】

カジュアルワインを手掛けるアルゼンチンの「カリア」からお手頃なスパークリングワインが登場しました。

モトックスで取り扱いがなかったヴィオニエ100%の珍しいスパークリングです。

<テイスティングコメント>
フレッシュな柑橘系のアタックに白桃やライチのようなアロマが特徴です。いきいきとした泡と華やかな果実の味わいが心地よいです。

バロッサ・ヴァレーで5世代続く進化したナチュラルワイン「スモールフライ・ワインズ」

伝統を持つバロッサ・ヴァレーという産地では多くの古木がフィロキセラの影響を受けずに生き残っています。樹齢は100年を超えるものもあり、このブドウから造るナチュラルワインという手法が生産者であるウェインの中で見事にマッチしました。

進化したナチュラルワインを是非ともご賞味ください。

アイソラー


温暖な地域のリースリングにあるトロピカルフルーツに伸びのある酸が特徴のルーサンヌをブレンド。絶妙なバランスでフレッシュさが際立つドライな白ワインです。

タンジェリン・ドリーム


薬草やスパイスのアロマ。伸びのある酸は余韻まで続き、アフターに生姜やオレンジの皮のニュアンスが続きます。

ゲヴュルツ・ボム


アプリコットやオレンジピールのアロマに、紅茶、白胡椒のスパイスのニュアンス。口当りからインパクトのあるトロピカルフルーツが広がり、果皮から来る濃厚な旨味が余韻へと続きます。

ピンパーネル


イチゴやクランベリーの甘い赤果実のアロマに全房由来のハーブやスパイスを感じます。程よい果実味の中に凝縮された滋味深さがあり、キレイな余韻へと続く、薄旨な赤ワインです。

ジェリーフィッシュ


カシスなどの黒果実や丁子のような甘味のあるスパイスのアロマが複雑さを感じます。適度な果実味の中には、凝縮感と黒鉛のようなタンニンがワインのバランスを整えます。

南アフリカで初めて植樹されたアルバリーニョで造られた【ニュートン・ジョンソン アルバリーニョ】

冷涼地では栽培されるイメージがないアルバリーニョですが、南アフリカの生産者ニューソン・ジョンソンが地球温暖化対策として初めて着手しました。冷涼地らしいシャープな酸とアルバリーニョ特有の白い花のアロマが健在で、この生産者だからこそ造れるスタイルになっています。

<テイスティングコメント>
熟したライムや白桃のアロマに蜜蝋のニュアンスを感じます。フレッシュでありながら複雑な果実味と飲み疲れしない綺麗な酸がワイン全体のバランスを整えます。

新潟の砂質土壌の可能性にかけて世界レベルの品質に挑む「カーブドッチ」から動物ラベルシリーズ入荷

ぺんぎん


「ぺんぎん」は余市産ケルナーの新たな表現を打ち出した大人気商品です。

<テイスティングコメント>
白桃のような華やかでと甘やかな香り。口に含むと適度なボリューム感と心地よい酸。柔らかな程良い酸味と果実味のバランスを感じて頂きたいワインに仕上がっています。

いっかく


「いっかく」は注目のオレンジワイン。

<テイスティングコメント>
ケルナーのマスカット香にソーヴィニヨンブランの生姜っぽいニュアンスが交じり合います。長期で醸したことで複雑味がありながら、爽やかなオレンジワインに仕上がっています。

やまどり舞う


「やまどり舞う」にはラブルスカ(アメリカ系、食用によく用いられるブドウ)がブレンドされています。

<テイスティングコメント>
ピンクグレープフルーツやイチゴのアロマ。口に含むと程よいボリューム感があり、穏やかな酸が口の中で広がります。生食ブドウの可愛らしさを感じる親しみやすい味わいです。

商品に関するお問い合わせ

酒販店様、飲食店様、その他お取引に関するお問い合わせや、個人のお客様からのお問い合わせを受け付けております。

一覧に戻る