ヴォーヌ・ロマネ屈指の銘醸『ドメーヌ・ミッシェル・グロ』より【クロ・ヴージョ】
ヴォーヌ・ロマネ村最高峰といわれるモノポールの1級畑「クロ・デ・レア」を所有する「ドメーヌ・ミッシェル・グロ」。ブドウの持つエレガントな味わいを大切にする生産者です。"クロ"とは石垣で囲まれたブドウ畑のことで、「クロ・ヴージョ」は特級畑。新ヴィンテージが入荷しています。
高品質なのにお買い得♪南ローヌの自然派【ドメーヌ・ドゥ・ピエルドン コート・デュ・ローヌ 白】
南ローヌにある世界的にも珍しい小さな協同組合「エステザルグ協同組合」。徹底した自然なワイン造りを目指している生産者です。
今回は樽をきかせた深みのある白ワインがリリースされました。
<ソムリエコメント>
輝くような淡い麦わら色が美しいです。
最初は梨のようなフレッシュな香りを感じた後、マンゴーなどのボリュームがある果実の香りが出てきます。
じんわりとしたオーク樽のニュアンスがあり、グラスを回すごとに複雑味が増します。全体的におだやかなワインです。
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- フランス
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白
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2022
SCA Les Vignerons d'Estezargues
レ・ヴィニュロン・デステザルグ
Domaine de Pierredon Cotes du Rhone Blanc
ドメーヌ・ドゥ・ピエルドン コート・デュ・ローヌ 白
750ml, 2,500 yen
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ワインと共にサプライズを届ける【イゲルエラ クリアンサ】
様々なメッセージが込められたワイン「イゲルエラ」。
今回発売となった「クリアンサ」は「大切な人にサプライズを届けてほしい」というメッセージが表現されています。
「イゲルエラ クリアンサ」で日頃の想いを伝えてみませんか?
<ソムリエコメント>
黒果実をぎゅっと濃縮したようなフルーティーさの後に、樽由来の優しいバニラ香を感じます。
スペインらしい明るさと樽の持つおだやかさ、両方を兼ね備えた味わいです。
お料理ならハーブを聞かせたローストチキンを。赤いラベルも相まって、クリスマスにぴったりのワインかも♪
バスク地方の有名なワイン「チャコリ」からスパークリングワインが登場【チャコリ・レサバル ブルット・ナトゥーレ】
スペイン・バスク地方の“美食の都”サン・セバスチャン。海に面した近郊の畑で収穫された地ブドウ「オンダラビ・スリ」を100%使用。18カ月以上瓶内熟成を経たスパークリングワインは、チャコリらしい鋭い酸味と香ばしさを備えた個性的な味わいです。
創業1638年、世界最古のポートハウス「コプケ」から【ファイン ルビー】
ユネスコ世界遺産「アルト・ドウロ・ワイン生産地域」で古くからポートワインを製造している生産者「コプケ」。
今回発売されるのはルビー・ポート。平均3年間の熟成後に瓶詰めされる若いタイプのポートワインです。ワインの色が宝石のルビー色に似ていることから「ルビー」と呼ばれています。
お手頃価格のドイツ甘口ワインシリーズ「カール・カスパー」
17世紀に設立されたワイナリーが1970年代にクロスター醸造所に引き継がれました。ドイツらしいクラシックなプレディカーツヴァイン(ドイツの上級クラスのワイン)を生産しています。
カール・カスパー ラインヘッセン カビネット
<ソムリエコメント>
アロマはパイン飴、黒砂糖、かりんやレモンといった甘さと酸味を思わせます。アロマに符号した素直な甘味で、余韻に金属的なミネラルが伴います。ランチ向けの軽い甘口。
カール・カスパー シュペートレーゼ
<ソムリエコメント>
カビネットとよく似たスタイルですが、花から集めた精油のようなオイルっぽさがアロマに加わります。甘味豊かで余韻にはハーブのような苦味があり、複雑かつ豊か。やや厚みの感じられる甘口。
カール・カスパー アウスレーゼ
<ソムリエコメント>
シュペートレーゼのアロマに、さらにレモンオイルのような力強さが加わります。ふくよかで、濃いめの甘口。豊かな酸味がワインの芯を支えており、”しゃんとした”ワインに仕上がっています。
アルト・アディジェの“優良”協同組合「カンティーナ・ボルツァーノ」から【ピノ・ネロ リゼルヴァ バックマン】
ワイン名の「バックマン」は、ボルツァーノで最も急勾配にある畑。非常に手はかかるがブドウには恵まれた環境です。若き栽培家が情熱を注いでつくったピノ・ネロを使用し、極上のワインが生まれました。
<ソムリエコメント>
エレガントなルビー色。赤系ベリーに、バニラ、リコリス、軽いトースト香といった樽系の要素が加わります。ボルツァーノの温暖さがよく表れたピノで、充実した熟した果実味が感じられます。酸味はおだやかですが、ボリューミーさと軽快さの両方を併せもっています。
キアンティの名脇役であるカナイオーロ・ネーロを主役にした【モンド カナイオーロ】
5世代にわたりキアンティ・ルフィナでワインを造り続けてきたグラーティの新たな挑戦!キアンティの補助品種として使用されるカナイオーロ・ネーロを主役にし、100%のワインを造りました。
<ソムリエコメント>
薄めの色調で、青みを帯びた紫。やや透けて見えるような色合いです。スモモ、赤~青系ベリーにスミレのアロマ。ホワイトペッパーのようなヒントもあります。味わいにボリュームがあり香りは高め。それでいて飲んでいて疲れなさそうな軽快さがある。優しめのタンニンとビターな余韻で締まりのあるスタイル。動物系の油脂分を欲する味わいなので、軽めの肉料理に合わせたいです。
世界中で高評価を受けているトスカーナの小さな家族経営ワイナリー「サン・ルチアーノ」から赤白新発売
トスカーナの中でも最も飲み手のことを考えたリーズナブルな価格で供給している生産者。サン・ルチアーノのワインは非常に多くの地元民から愛されています。
ボスキ・アンティーキ
<ソムリエコメント>
トスカーナの良年2016年ヴィンテージのこのワインは7年の熟成を経てリリースされたお得な1本。
深めの色合いが美しく、熟した果実やなめし皮など、熟成によるニュアンスがあります。タンニンはなめらかで後味がスーッと消えていきます。見た目の重厚さをいい意味で裏切るきれいさです。
ラベルにある紅葉のような、ハッとさせる美しさを持っています。
ノッティ・ビアンケ
<ソムリエコメント>
品種はシャルドネ、グレケット、トレッビアーノを使用していますが、品種特性を活かすため、品種ごとに収穫時期を分けて手摘み。
青りんごやハーブなどのフレッシュな香りからクリーンな印象のワインです。口に含むときゅっとした酸が感じられ、ミネラル感が食欲を刺激します。ふくよかな甘さもあり、厚みのあるボディが特徴的です。
地中海に浮かぶ島ワイン「コローシ」より、アカシア樽で熟成されたまろやかなグリッロ【コローシ グリッロ アカシア】
シチーリア島を代表する白ブドウ品種グリッロ。フレッシュな印象があるグリッロをアカシア樽で4カ月間熟成しました。アカシア樽を使うことでオーク樽よりも樽香が抑えられ、グリッロの特徴を活かしました。
<ソムリエコメント>
最初に来るのはフレッシュな桃とミントの爽やかな香りです。次に樽由来のバニラとハチミツを感じます。味わいは酸がしっかりとあり、おいしい余韻が広がります。
若々しさとエレガントさが融合したワインです。
リリース情報でも案内しております。
アルゼンチンの高評価ワイナリー「カリア」から待望のスパークリングワイン【カリア エクストラ ブリュット】
お買い得な高品質のカジュアルワインを造る生産者「ボデガス・カリア」。ヴィオニエを使用した珍しいスパークリングワインが誕生しました。嬉しいお手頃価格です。
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- アルゼンチン
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白
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NV
Bodegas Callia
ボデガス・カリア
Callia Extra Brut
カリア エクストラ ブリュット
750ml, 1,800 yen
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日本を代表する山梨の生産者から【キザン セレクション メルロ】
山梨県で地域に根差したワインを造る「機山洋酒工業株式会社」。今や日本を代表するワイン生産者です。
自社農園を中心にボルドー品種のみでブレンドされたワイナリーの意欲作です。
<ソムリエコメント>
試飲したボトルはアルコール11.5%でした。だから軽めのボディのはず…なのに、アロマも味わいもとても充実しています。赤系ベリーをベースにヨモギ、黒コショウ、乾燥したディルやシナモン、スモークなど、嗅いでいて楽しくなる(!)くらいいろんなアロマが現れます。タンニンは軽め。世界中のメルローのどれとも違う、優しい果実感。たくさん飲みたくなるか、気づいたらボトルが空になってしまっているかのどっちかだと思います。軽く、心地よく、そして本当に整った味わいです。
「体に優しいワイン」をテーマに兄妹でワイン造りに挑む「さっぽろ藤野ワイナリー」新規取り扱い開始
自然派ワイン好き必見!身体が弱かったワイン好きの弟さんのために「体に優しいワイン」づくりを行う、北海道札幌市で兄妹が営むワイナリーです。
ケ セラ
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- 日本
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白
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2020
Sapporo Fujino Winery
さっぽろ藤野ワイナリー株式会社
que sera
ケ セラ
750ml, オープンプライス
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ナカイ ブラン
フラワーロード
KOHARU+(コハル プラス)
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- 日本
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ロゼ
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NV
Sapporo Fujino Winery
さっぽろ藤野ワイナリー株式会社
KOHARU+
KOHARU+(コハル プラス)
750ml, オープンプライス
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ミキノホトリ ルージュ
<ソムリエコメント>
減農薬により果樹園を営む「三氣の辺(みきのほとり)」で造られたツヴァイゲルトレーベとピノ・ノワールを使用。
ザクロやラズベリーなどのきれいな赤果実の香りが印象的。口に含んだ時のなめらかさは絶品で、なんと柔らかいワインなんだろうと感動しました。心地よい酸もあり、余韻は長め。飲み終えるのがもったいないと思えるワインです。
奈良県美吉野醸造が造る、吉野と共に生まれた唯一無二の日本酒【AMARTA アマルタ】
蔵の中で自然に生きている野生酵母を使用、木桶醸造、山廃造りにすることで、奥行のある独特の味わいを醸しました。
<ソムリエコメント>
ひと口飲めば優美な甘さのトリコになるトロリとした甘さが不思議な日本酒。鼻からフワリと抜ける程良いカラメル香が全体のバランスとうまくまとめています。自然ながらもトロリとした甘さはステーキの脂の甘さにも良く合い、また、バスク風チーズケーキなど、カラメルの味わいを持つスイーツとも好相性。ペアリングにも面白い日本酒です。
高知県土佐酒造が造る、自然と人が育んだ日本酒【生酛純米大吟醸 AMEGAERI アメガエリ】
吉野川上流部にある「アメガエリの滝」から命名。あるがままの自然溢れる土地からインパクトがある旨味をもった日本酒が生まれました。
<ソムリエコメント>
白桃のように上品で爽やかな香りとクリームチーズを想わせるクリーミーな香りを持つ純米大吟醸。爽やかさとふくよかさ、飲みごたえのある1本。上品且つクリーミーな味わいの料理との相性が良いです。海老グラタン、カニクリームコロッケ等、冬の熱々料理と一緒に是非お愉しみ下さい。
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