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ワインのキホン

『ブラン・ド・ノワール』黒ブドウのピノ・ノワールから白ワインはなぜ?

『ブラン・ド・ノワール』黒ブドウのピノ・ノワールから白ワインはなぜ?

黒ブドウから白ワインが造られていて「あれ?」と思ったことはありませんか?白の発泡性ワイン『シャンパン(シャンパーニュ)』にピノ・ノワールが使われているときに感じる、その「あれ?」にお答えします。

『ブラン・ド・ノワール』とは

黒ブドウ100%で造られる白ワインのことです。言葉の意味は「黒の白」。代表的なものにシャンパンが挙げられます。シャンパン以外のスパークリングワインや、発泡性ではないスティル・ワインでも使われる呼び名です。

ちなみに白ブドウ100%で造られたシャンパンの呼び名は『ブラン・ド・ブラン』で、シャンパン以外のスパークリングワインにも使われる言葉です。

皮は黒。でも果汁は白

ピノ・ノワールに代表される黒ブドウは、果皮こそ黒っぽい色をしていますが果肉と果汁は基本的に「白」です。果皮の色が出ないように「優しく」果汁を搾ることで、わずかにピンクをした搾汁となります。色素は自然に沈殿し、きれいな白い搾汁が得られます。この搾汁を醗酵させると白ワインができます。
国や地域によっては黒ブドウから白ワインを造った場合は原産地呼称認定に認められないことがあるのですが、チャレンジ精神旺盛な生産者はそのようなワインを造ることがあります。

ピノ・ノワールから造られる白ワインの代表は『シャンパン』

黒ブドウから白ワイン(発泡性)が生産することが認められている代表格のシャンパン(シャンパーニュ)では、使われる主要なブドウ品種として

  • シャルドネ(白)
  • ピノ・ノワール(黒)
  • ムニエ(黒)

が知られています。
シャルドネ以外は黒ブドウですが、黒ブドウからでも白いシャンパーニュが造られているのは先の「優しく搾る」手法によるものです。

ピノ・ノワールは黒ブドウのなかでも色素やタンニンが少ない品種なので、比較的白い果汁を得やすいという特徴があります。とはいえ圧搾は数回に分けて徐々に圧力をかけることが必要で、繊細な仕事のできる高価な圧搾機が必要になります。

おすすめの『ブラン・ド・ノワール』

ブルゴーニュ地方のピノ・ノワール100%。瓶内二次醗酵で細かな泡が特徴。

山形県のタケダワイナリーが造る。マスカット・ベーリーA 100%のブラン・ド・ノワールを樽熟成させたもの。

長野県の信州安曇野ワイナリーが造ったカベルネ・フラン100%のブラン・ド・ノワール。

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参考
ジャンシス・ロビンソン、ジュリア・ハーディング、ホセ・ヴィアモーズ/『ワイン用葡萄品種大辞典』/共立出版株式会社/2019年

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