ブショネ(コルク臭)とは
「なんだかこのワイン、香りが変・・・・」と思ったことはありませんか?
もし、そのワインからカビのような臭いがしたらそれは『コルク臭』かもしれません。。。
『コルク臭』(=フランス語で「ブショネ」)は、コルクそのものの臭いではなくコルク栓を使用したワインにのみ発生する「カビ」や「濡れた雑巾」、「湿ったダンボールや押入れ」に似た臭いのことを言います。
・・・決して、ゴルゴンゾーラに合うワインではありません(笑)
ブショネ(コルク臭)の原因は?
このコルク臭は、赤ワインだから、白ワインだから・・とワインの種類には関係するものでもありません。
原因は・・・
コルク栓を作る際に塩素による殺菌と漂白処理をするのですが、この時、極まれに生成される化合物のTCA(トリクロロアニソール)という物質です。
ワインそのものには問題はないためコルク臭のワインを飲んでも身体に害はありませんがこのTCAは、かなり微量であっても、コルクに付着するとワインの香りに悪影響を与えてしまいます。
気にならない程度~絶対に飲めないレベルまで臭いの強さはまちまちです。
『コルク臭』は、このTCAの影響をうけたコルク栓を使ったワインにだけ発生するため、同時期に作られた同じワイン全てに起こるものではありません。
残念ながら今のところ、このコルク臭の発生を100%抑える解決方法は見つかっていません。
ワイン業界では、栓を抜くまで発見できない困った問題とされているのです。
ブショネの防止策
最近ではこの問題を避けるため、高級ワインにもコルク栓ではなくスクリューキャップを使用する生産者も少しずつ増えています。
コルク臭のワインに当たった場合
もし、コルク臭のワインにあたってしまったら・・・
そのワインとコルクは捨てずにまずは購入店や輸入会社に相談しましょう。
弊社ワインでブショネ(コルク臭)だった場合
お手元のワインがモトックスのワインであればお客様相談室窓口へご連絡ください。
・・・ちなみに
湿度の高いセラーで長期間熟成させたワイン等の瓶口やコルク上部にカビが発生していることがありますがこのカビと『コルク臭』は無関係です。