キンキンに冷やして美味しいワイン
フェウド・アランチョ シリーズ
じゅわっと果実感!渋みが少なく飲みやすい【ネロ・ダーヴォラ】
香りは甘く味はサラッとフレッシュタイプ【ピノ・グリージョ】
塩っぽいミネラルが豊富なワイン。海の幸によく合います!【インツォリア】
レ・タンヌ オクシタン ソーヴィニヨン・ブラン
フレッシュな香り、飽きのこないスッキリとした香りが特徴。
パヌール ピノ・ノワール レセルバ・エスペシャル
きりっと冷やすと爽やか柑橘の香りが際立ちます!
赤ワインをキンキンに冷やして飲むことを『チルド・レッド』といい、海外で話題になっています。
こちらもぜひお試しください。
キンキンに冷やして美味しいスパークリングワイン
サンテロ ブラック ブリュット
泡立ちは力強く花のようなアロマに 新鮮なフルーツの香り。スタイリッシュな佇まいが人気の本格的なスプマンテです。
ヴーヴ・デュ・ヴェルネ ブリュット
繊細できめ細かな泡立ちをもつフランス産のスパークリングワイン。
白い花、洋ナシやリンゴなどのフレッシュでフルーティな果実味を楽しめます。
『ワイン王国』最高評価5つ星を獲得した実力派です。
バルディビエソ シリーズ
喉の渇きが潤う、スカッとした美味しさは夏にぴったり!【バルディビエソ ブリュット】
シャルドネとピノ・ノワールを贅沢に使用した、上質なスパークリングワイン。
チリのコストパフォーマンスの高さに「おもわず納得」できるワインです。
綺麗なサーモンピンクの色合いがとても綺麗な、フォトジェニックな【ロゼ】スパークリングワイン。
チャーミングなアロマにストロベリーの果実味が、見た目とぴったり。
実はピノ・ノワールをふんだんに使用した贅沢な泡なので、かわいいけれど本格派!なワインです。
ランブルスコ キューイング
イタリアのエミリア・ロマーニャ州の微発泡赤ワイン。
この州の特産物は、日本でもおなじみの生ハム。地酒と地の料理が合うように、ランブルスコと生ハムのマッチングは完璧というほかない完成度。
「生ハム×キューイング」をこの夏は一度試してみてください。
ベレヌス ヴィーニョ・ヴェルデ
フレッシュさを楽しむ、こちらも夏季限定入荷のワイン。シトラスを想わせる果実感と、シュワっとした微発泡が心地よいワインです。
ヴィーニョ・ヴェルデは「緑のワイン」という意味で、フレッシュな酸と軽やかな飲み口が魅力の若々しいスタイル。微発泡に仕上げられることが多く、暑い夏にはピッタリ。
印象的なラベルデザインは、ポルトガル北部に色濃く残るケルト神話の太陽と光の神「ベレヌス」がモチーフになっているそうです。
ラ・ヴァーグ・ブルー スパークリング
海を連想させる鮮やかな青色スパークリング。ソーヴィニヨン・ブラン種 100%で、グレープフルーツのような爽やかな味わいも魅力的。
海辺での乾杯シーンは是非このワインを選んでください!
天使のアスティ
ほんのり甘口で飲みやすさ抜群!
マスカットの華やかな香りと爽やかな果実味を持ちあわせる、世界的に人気の甘口スパークリングワイン。
癒しの飲み心地を楽しみたい方におすすめです。
ピノ ロゼ
こちらもピンクがかわいらしい女子ウケ抜群なロゼ・スパークリングワイン。
チャーミングな果実味の辛口ロゼなので、幅広いお料理に合わせやすいアイテムです。
モンサラ カバ ブルット オーガニック
シャンパーニュと同じ瓶内二次醗酵で造られた、スペイン産の高品質スパークリングワイン。
辛口ながら上質で柔らかな口当たりときめ細かい泡が特徴です。
涼しい部屋の中でプチ贅沢気分にひたって味わいたい、そんなワインです。
ワインの冷やし方のコツ
ワインセラーや冷蔵庫で冷やしておくのが通常ですが、とにかく早く冷やしたい人は氷水を使うといいですよ!
ワインクーラー(なければボウルやバケツ)にワインを入れて、水道水と氷を流し込めば30分で冷やすことができます。
冷やすなら氷をいれたロックワインもアリ!
より冷たさを感じたいなら氷を入れたロックワインもアリ。
居酒屋でよく見かけるかち割りワインのようにグラスやジョッキに氷を入れたワインも楽しく美味しく飲めますよ!
テーブルが一気に華やかになるアレンジカクテル
ちょっとおしゃれで涼し気に。パーティでおしゃれなカクテルを作りたい方はアレンジカクテルなんていかがでしょうか。
夏の帰省で人が集まった際にアレンジしたワインカクテルをふるまうのも楽しいですよ!
一度開けたワインの保存はどうしたらいい?
開けたワイン、保存方法気になりますよね。冷蔵庫でOKです。
ワイン用のキャップやストッパーがあればそちらを使って栓をするといいですが、なければ開けたコルクでも問題ありません。
なるべく2~3日で飲み切るようにしましょう。
いかがでしたか。夏のおすすめワインと飲み方。暑い日も、ジメジメした日もきっと大活躍してくれるはず。ぜひお試しくださいね。