Organization
外部参加団体
-
日本ソムリエ協会
ソムリエ等の資格検定やワイン知識の普及などの事業を執り行っていらっしゃいます。日本全国でセミナーや分科会をはじめとしたさまざまなイベントを開催し、ワインのみならず日本酒やその他のアルコール飲料に至るまで幅広く取り組んでいらっしゃいます。
-
日本輸入ワイン協会
1985年のオーストリア産ワインへのジエチレングリコール混入事件の際、厚生労働省の指導により設立されたワインインポーターの団体です。主に消費者の健康上の安全の為に、様々なイベントやセミナーなどの開催をはじめ、生産物賠償責任保険の受付業務も行っていらっしゃいます。
-
一般社団法人日本ホテルバーメンズ協会
(HBA-Hotel Barmen’s Association. Japan)日本全国のホテルバーメンを中核に、本格派バーのあり方とカクテルを中心とした 飲料文化の発展・育成に努められています。 今後もより一層の社会的貢献を目的に、一 般消費者の方々との交流を深め、 より開かれたHBAとなるよう研鑽されている組織です。
-
日本ワインブドウ栽培協会
日本ワインの品質向上・発展を目指し、2019年に設立されたワインブドウ生産者のための非営利の支援団体です。ワインブドウの栽培に関わるさまざまなサポートを行い、その品質向上に貢献することで、良質な日本ワインを消費者に届けることに寄与し、日本ワイン業界の持続的な発展を目指していらっしゃいます。
-
糖化ストレス研究会
老化を促進する危険因子の1つである糖化ストレス研究に関して、情報交換・情報発信を目的とした学術団体です。糖化ストレスを共通の基盤とし、広範囲にまたがる研究分野の会員が一体となって活発に活動されています。学術誌「Glycative Stress Research」を発行されているほか、講演会などを開催されています。