全国各地の優良蔵元と共同開発した、上質で個性ある日本酒「Craft Sake」
和食、中華、フレンチ、イタリアンなど、世界でも類を見ない多彩で洗練された食文化を築き上げている日本。モトックスでは、その日本の食をさらに豊かにしてくれる魅力あるワインを厳選し、輸入を行っています。
食文化の一端を担う企業として、日本人が長い年月をかけて発展させてきた日本酒にも注目。これまでのワインビジネスで培ったノウハウと豊富な国際感覚を活かし、全国の優良蔵元と共に研究を重ね、日本の食に寄り添う上質で個性ある日本酒「Craft Sake」の開発に取り組んでいます。
※「Craft Sake」は株式会社モトックスの登録商標です。
モトックスの日本酒「Craft Sake」について 紹介ページ
日本酒をワイン樽で熟成!欧州一の栄誉に輝いた南仏ワイナリーのオーク樽を使用
これまでも、様々なバリエーションを創り出してきた「Craft Sake」に、新たに加わった商品が「ハレギ 鶴 ワイン樽熟成 生酛特別純米」「ハレギ 鯉 ワイン樽熟成 特別純米」。2021年に発売したワイン樽熟成日本酒「黒船」に続き、第二弾を今回「ハレギ」と命名しました。世界各国のワインを取り扱ってきたモトックスだからできる、“ワイン樽”で熟成させた新感覚の日本酒です。
使用したワイン樽は、欧州一の称号とされる「ヨーロピアン・ワイナリー・オブ・ザ・イヤー」を受賞した、南仏のドメーヌ・ポール・マス社が2年間使用したオーク樽(225L)。樽の中で、辛口原酒を丁寧に熟成させました。“樽熟成のシャブリグラン・クリュ”を彷彿とさせる味わいの「ハレギ 鶴 ワイン樽熟成 生酛特別純米」と、“ニューワールドのしっかり樽熟成シャルドネ” を思わせる「ハレギ 鯉 ワイン樽熟成 特別純米」の2種類。まるでワインのようなデザインのボトルとラベルも個性的で、ギフト用にもオススメできる製品です。
商品情報
ハレギ 鶴 ワイン樽熟成 生酛特別純米
・原料米:麹:宮城県産トヨニシキ、 掛:宮城県産蔵の華
・原料米製造年:2020年
・精米歩合:60%
・日本酒度:+5
・酸度:1.9
・アミノ酸度:1.6
・アルコール度数:16度
まるで「樽熟成シャブリGC」を想わせる味わい。華やかで甘やかさを含むオーク樽の香りときめの細かい生酛酒の絶妙なバランスの日本酒。
<720ml> 希望小売価格:2,400円(税別)
ハレギ 鯉 ワイン樽熟成 特別純米
・原料米:麹:山形県産五百万石、 掛:山形県産雪女神、出羽の里
・原料米製造年:2020年
・精米歩合:55%
・日本酒度:+11
・酸度:1.5
・アミノ酸度:0.9
・アルコール度数:17.5度
・酵母:山形酵母(NFKA)
まるで「ニューワールドのしっかり樽熟成シャルドネ」を想わせるような日本酒。ボリューミーな酒質を感じつつも追いかけて立ち上るオーク樽の余韻が口中に残り、樽の香りもしっかり楽しめる。
<720ml> 希望小売価格:2,400円(税別)