「Craft Sake」とは、蔵元と一緒に創り上げる、ワインのように世界で愛される日本酒を目指して造られる日本酒のシリーズ。「Craft Sake」プロジェクト発足10周年の2023年4月より、シリーズ第一弾の「伊乎乃」のラベルと一部商品の味わいを一新。同商品が生まれる新潟県魚沼(小千谷市)の美しいテロワールをお届けします。
日本有数の優良米の生産地である魚沼地区に所在する小千谷市の風景をイメージしたラベルデザインと、優しさの中に一本筋の通った、凛とした美しい味わいをお楽しみいただけます。
高の井酒造株式会社
魚沼の四季に酔うお酒「伊乎乃(いおの)」
「伊乎乃」とは魚沼の昔の呼び名です。日本有数の優良米の生産地である魚沼地区。食米はもちろんのこと、酒米としてもその品質は高く評価されています。「伊乎乃」は、この魚沼の地で育てられた米で、この地にある蔵で、この地を愛する蔵人によって造り上げられました。
蔵の所在地である魚沼地区、新潟県小千谷市は、新潟県のほぼ中央に位置します。日本一の大河信濃川によって形成された美しい風景、自然の恵みを生かした特産物、伝統工芸、行事など、小千谷市には日本の原風景が垣間見えます。リニューアルしたラベルでは、この小千谷市の美しい四季の風景を表現しました。
「伊乎乃」のコンセプトは食事の「名脇役」。お料理はあくまで主役であり、お酒はお料理の素材や風味をより引き立たせる「名脇役」でなければなりません。伊乎乃の酒質は、この哲学に基づいて設計されています。ソフトでスムーズな口当たりと切れの良い酸が醸し出す美しいハーモニーをお楽しみいただけます。
小千谷市の風景や伝統工芸、行事などを表現した新ラベル
「伊乎乃 純米吟醸」 ~はさ木と星空~
「はさ木」とは、その昔、刈り取った稲を干すための木として今も田んぼの畦道に立っている木々のこと。その役割を終えても、延々と広がる平野でのびやかにたたずむ風景が見られます。枝々の向こうに見える満天の星空は幻想的で、美しくも懐かしい風景です。
「伊乎乃 特別純米」 ~風船一揆~
小千谷市の祭り、「風船一揆」。数人の気球乗りが雪原でのフライトを求め気球を飛ばしたことから始まりました。色とりどりの気球が真白な雪原と真青な空の間に浮かぶ光景はとても爽快で心躍ります。
「伊乎乃 辛口山廃 純米吟醸原酒」 ~からくり万燈~
小千谷市最大の祭り、「おぢやまつり」。地域の有志の大人と子供が一緒になって手作りした「からくり万灯」は仕掛けを施した万灯(大きな提灯)で、お囃子にのせて皆と一緒に町中を練り歩きます。小千谷最大の夏祭りの最後を彩るパレードには街中の人情が充満しているようです。
「伊乎乃 純米大吟醸原酒 雪中貯蔵【箱入】」 ~打ち上げ花火~
長岡花火のように、新潟には全国的、世界的にも有名な花火大会が存在します。小千谷の花火大会も、数ある新潟県の花火大会の一つ。県外からの観覧者も大勢集まって開催される盛大な花火大会は、夏から初秋の風物詩となっています。小千谷の最も華やかで大がかりなイベントである花火大会の夜には、ノスタルジックでとても美しい光景を見ることができます。
雪国ならではの低温醗酵により、すっきり美しい酒を生み出す「高の井酒造」
高の井酒造の起源は江戸時代後期に遡ります。社名の「高の井」は創業時の地名高梨の「高」と酒造りの命脈をなす井戸の「井」から命名されました。杜氏を務めるのは、平成29酒造年度全国新酒鑑評会(酒類総合研究所主催)で金賞に輝いた木村明裕氏。雪深い魚沼地域に属し、豊富な雪解け水と綺麗な空気、そして雪国ならではの低温醗酵により、クリアですっきり美しい酒の醸造を目指しています。
小千谷産の酒米と、魚沼を囲む山々の雪解け水が地下に染み込んだ硬度35.6mg/Lの湧水(軟水)を使用し、小千谷の美しいテロワールを表現します。
全国各地の優良蔵元と共同開発した、上質で個性ある日本酒「Craft Sake」
和食、中華、フレンチ、イタリアンなど、世界でも類を見ない多彩で洗練された食文化を築き上げている日本。モトックスでは、その日本の食をさらに豊かにしてくれる魅力あるワインを厳選し、輸入を行っています。
食文化の一端を担う企業として、日本人が長い年月をかけて発展させてきた日本酒にも注目。これまでのワインビジネスで培ったノウハウと豊富な国際感覚を活かし、全国の優良蔵元と共に研究を重ね、日本の食に寄り添う上質で個性ある日本酒「Craft Sake」の開発に取り組んでいます。
※「Craft Sake(R)」は株式会社モトックスの登録商標です。
商品の詳細
伊乎乃 純米吟醸 ~ラベルとともに味わいもリニューアル~
・原料米:掛米…新潟県魚沼産五百万石(JGAP認証米)、麹米…新潟県産越淡麗
・精米歩合:55%
・日本酒度:+3.0
・酸度:1.8
・アミノ酸度:1.2
・アルコール度数:16度
・ラベルリニューアル時期:2023年4月
・味わいのリニューアル時期:1800ml…2023年4月、720ml…2023年6月頃
<1800ml>
・希望小売価格:3,400円(税別)
・入数:1800ml(6入)
<720ml>
・希望小売価格:1,700円(税別)
・入数:720ml(12入)
<味わいのリニューアルポイント>
・原料米:五百万石100%から、五百万石75%(掛米)と越淡麗25%(麹米)に。
・日本酒度:+4.5から+3.0に。
・酸度:1.5から1.8に。
・アミノ酸度:0.8から1.2に。
<コメント>
白い花の香りがすっと立ち上がった後、優しいアプリコットのような甘い香りに包まれる。ソフトでスムーズな口当たりと切れの良い酸が美しいハーモニーを醸している。
五百万石が醸し出す「優しさ」に加え、その奥に感じる一本筋の通ったような凛とした「美しさ」も加わった味わいにリニューアル。
伊乎乃 特別純米
・原料米:新潟県魚沼産五百万石(JGAP認証米)
・精米歩合:60%
・日本酒度:+3.0
・酸度:1.3
・アミノ酸度:0.8
・アルコール度数:16度
・リニューアル時期:2023年4月よりラベルリニューアル
<1800ml>
・希望小売価格:2,980円(税別)
・入数:1800ml(6入)
<720ml>
・希望小売価格:1,490円(税別)
・入数:720ml(12入)
<コメント>
マンゴーを想わせる香りがふわっと丸く、その後ろにミネラルの凛とした香りもある。飲み口は力強く落ち着いた甘味と深みある練れた酸、膨らみのある苦味が絶妙なバランス。
伊乎乃 辛口山廃 純米吟醸原酒
・原料米:新潟県小千谷産越淡麗
・精米歩合:55%
・日本酒度:+7.7
・酸度:2.2
・アミノ酸度:1.3
・アルコール度数:17度
・リニューアル時期:2023年4月よりラベルリニューアル
・希望小売価格:1,780円(税別)
・容量・入数:720ml(12入)
<コメント>
ボリューミーな旨口の味わいが、透明感の高い洗練された「つや感」とともに感じられます。しっかり旨口なのに、後味は辛口仕上げのためスキッと切れよく、また次の一杯がほしくなる味わいです。
伊乎乃 純米大吟醸原酒 雪中貯蔵【箱入】
・原料米:新潟県小千谷産越淡麗
・精米歩合:50%
・日本酒度:±0
・酸度:1.3
・アミノ酸度:1.2
・アルコール度数:16度
・リニューアル時期:2023年4月よりラベルリニューアル
・希望小売価格:4,000円(税別)
・容量・入数:720ml(6入)
<コメント>
洋梨やライチ、白い花の優しく、華やかな香りがふわっと立ち上り、円熟味のかかったまろやかな味わいがボリューム感となりしっかりした飲みごたえを感じることができます。