今回販売を開始する「クレアマン パ・ドゼ メトド・クラッシコ 2012」は、ガルガネーガ種100%で造られる瓶内二次醗酵スパークリングワインです。9年という驚異の長期瓶内熟成を行い、澱とともに瓶内熟成させることで、ガルガネーガのフレッシュさをしっかりと生かしたまま、土地・品種のピュアな表現を可能にしています。生産者のファゾーリ・ジーノは1984年からビオロジック農法を、2006年からはビオディナミ農法を実践。除草剤などの化学薬品は使用せず、自然環境と調和したワイン造りを行う生産者です。
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クレアマン パ・ドゼ メトド・クラッシコ 2012
除草剤などの化学薬品は使用せず、自然環境と調和したワイン造りを行うワイナリー「ファゾーリ・ジーノ」
1925年の設立以来、ファゾーリ・ジーノでは4世代にわたってワイン生産に情熱を捧げ、ノウハウを蓄積してきました。1984年からビオロジック農法を実践し、2006年からはビオディナミ農法を実践しています。
土壌の自然なバランスを保ち、ブドウ自身の生命力を高め、また地域全体の生物多様性を保護するために、地元の農家とも協力しながら日々前進を続ける生産者です。また、CO2の排出量を最小限に抑えるため、太陽光発電により電力をまかなうほか、環境負荷の低い素材を用いてワイン生産を行っています。
「Created by Hand」を意味するワイン名「クレアマン」
商品名の「クレアマン」は、「Created by Hand(=手をかけて造った)」という意味。また、フランスでシャンパーニュと同じ瓶内二次醗酵で生産されるスパークリングワインの総称「クレマン」ともかけたネーミングです。
ファゾーリ・ジーノでは、毎年新たなデザインや試みを話し合うテイスティングを実施しており、この商品はその場での会話から生まれました。常に新たなアイデアやより良いワインを追い求める彼らの挑戦から、ユニークで美しいワインが誕生しました。
ガルガネーガの真の実力を表現するスパークリングワイン
地域を代表するガルガネーガ種で、質の高い瓶内二次醗酵スパークリングワインを造ることができると証明するために生まれた「クレアマン」。9年という驚異の長期瓶内熟成を行い、澱とともに瓶内熟成させることで、ガルガネーガのフレッシュさをしっかりと生かしたまま、土地・品種のピュアな表現を可能にしています。
美しいガルガネーガと熟練の技が融合し、どんなシーンでも楽しめるワインに仕上がりました。アペリティフとして、そして前菜から魚介料理、軽めのパスタ、野菜や米を使用した料理など、食事を通してお楽しみいただけます。
商品情報
クレアマン パ・ドゼ メトド・クラッシコ 2012
・産地:イタリア ヴィーノ・スプマンテ・ディ・クワリタ
・ブドウ品種:ガルガネーガ100%
・アルコール度数:12%
・味のタイプ:白泡 辛口
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:6,000円(税別)
・発売時期:2023年5月22日
<コメント>
地域を代表するガルガネーガ種から、9年という長期の瓶内熟成を経て生み出される瓶内二次醗酵スパークリング。黄金色に輝き、繊細で持続性のある泡立ち。柑橘系の香りに加え、ベルガモットやパンのようなアロマが感じられます。口当たりは柔らかく、生き生きとしたフレッシュさとミネラル感があり、心地よいフルーティな余韻が続きます。