今回販売を開始した「スエロ・ヴィヴォ」シリーズは、野生酵母での醗酵・最小限のSO2添加・清澄剤不使用・ノンフィルターで造り上げられるスペイン産のナチュラルワインです。生産者は、スペイン ナバーラ地方で人的介入を最小限に抑えたナチュラルなワインを生み出すワイナリー、ボデガス・アスル・イ・ガランサ。果皮と共に10日間醗酵させたオレンジワイン「スエロ・ヴィヴォ ブランコ 2022」と、白ブドウの果皮と黒ブドウを8時間マセラシオンして造られる軽やかな赤ワイン「スエロ・ヴィヴォ ティント 2022」の2種類が入荷しました。
「生命の土」と名付けられたアスル・イ・ガランサのビオプロジェクト「スエロ・ヴィヴォ」シリーズ
「スエロ・ヴィヴォ」とは、スペイン語で「生命の土」という意味をもちます。その名の通り、アスル・イ・ガランサでは、設立当初から有機栽培やバイオダイバーシティ(生物多様性)の向上に取り組むほか、2017年からはリジェネラティブ農業(環境再生型農業)を導入。土壌をただ健康に保つだけではなく、土中の生物や栄養分を増やすことにより、土壌や生態系の健康状態を回復することを目指して畑造りを行っています。
花が咲き、ピレネー山脈を行き来するヒツジの群れが通るアスル・イ・ガランサのブドウ畑はまさに健康そのもの。醸造面では人的介入を最小限に抑え、野生酵母のみの使用・最小限のSO2添加・清澄剤不使用・ノンフィルターでナチュラルなワインを生み出します。
スペイン ナバーラ地方でバイオダイバーシティとリジェネラティブ農業に取り組むナチュラルワインの造り手「ボデガス・アスル・イ・ガランサ」
スペイン ナバーラ地方の砂漠に隣接する厳しい環境で、設立当初より有機栽培を行い、ブドウ畑のバイオダイバーシティ(生物多様性)の向上に取り組むワイナリー。2017年よりリジェネラティブ農業(環境再生型農業)を取り入れ、人的介入を最小限に抑えたワイン造りで、生態系にもブドウにも、飲み手にも優しいナチュラルワインを造っています。
商品情報
スエロ・ヴィヴォ ブランコ 2022
・産地:スペイン ナバーラ地方
・ブドウ品種:ガルナッチャ・ブランカ90%、モスカテル10%
・アルコール度数:13%
・味のタイプ:オレンジ 辛口
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:2,300円(税別)
・発売予定時期:2023年10月23日
<コメント>
ジャスミンティや白い花のアロマにオレンジピールや柑橘果実の果実味を感じる、爽やかなオレンジワイン。
スエロ・ヴィヴォ ティント 2022
・産地:スペイン ナバーラ地方
・ブドウ品種:ガルナッチャ85%、テンプラニーリョ10%、ガルナッチャ・ブランカ5%
・アルコール度数:13%
・味のタイプ:赤 ライトボディ
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:2,300円(税別)
・発売予定時期:2023年10月23日
<コメント>
ラズベリーのような軽やかな赤果実味にハーブやミントのニュアンスを感じる、親しみやすくいきいきとした味わい。