今回取り扱いを開始した「ボデガス・イ・ビニェードス・フォンタナ」は、スペイン ラ・マンチャ地方でサステナブルな活動に取り組むエコワイナリーです。同ワイナリーはビオロジック認証とヴィーガン認証を取得。マスター・オブ・ワインのサム・ハロップ氏をワインメイキングディレクターに迎え、ラ・マンチャ地方の恵まれた気候を生かし、畑ではオーガニック栽培を実践しています。ヒツジが描かれたラベルが印象的な「オベハ(=スペイン語でヒツジ)」シリーズが白、オレンジ、赤ワインの3種類で入荷しました。
ヒツジ(=オベハ)ラベルが特徴のオーガニック&ヴィーガンワイン「オベハ」シリーズ
今回入荷したボデガス・イ・ビニェードス・フォンタナの「オベハ」シリーズは、ワイナリーが所在するラ・マンチャ地方の恵まれた気候を生かしたオーガニックワインです。畑ではオーガニック栽培(ビオロジック認証取得)を行っているほか、ヴィーガン認証も取得しており、ワイン造りにおいて動物性の物質を使用しないヴィーガンの取り組みも行っています。
ラベルデザインには「オベハ(=ヒツジ)」というワイン名の通り、ヒツジを用いたラベルを採用。マスカット系の華やかなアロマが魅力の白ワイン「オベハ ブランカ 2022」、グラシアーノとマルベックの珍しいブレンドが特徴の「オベハ ティンタ 2020」、4か月間の果皮浸漬により生み出されるオレンジワイン「オベハ ナランハ 2022」の3種類が入荷しました。
生産者:ボデガス・イ・ビニェードス・フォンタナ
1999年、品質対価格に優れたワインを造ることを目標に設立。マスター・オブ・ワインのサム・ハロップ氏をワインメイキングディレクターに迎え、標高700メートル以上の乾燥した大陸性気候下でサステナブルなワイン造りを行います。BRCやIFSなどの国際食品安全規格を取得しており、安定した品質の高さが魅力です。サム・ハロップ氏は、2013年に英ドリンク・ビジネス誌により、世界で最も影響力のあるワインコンサルタント10人の1人に選ばれました。
商品情報
オベハ ブランカ 2022
・産地:スペイン カスティーリャ・ラ・マンチャ
・ブドウ品種:ミュスカ・ア・プティ・グラン100%
・アルコール度数:12.5%
・味のタイプ:白 辛口
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:1,600円(税別)
・発売時期:2023年10月23日
<コメント>
マスカットやアカシアの花を連想させるアロマティックな香り。味わいはドライだが、熟した白桃を想わせる厚みのある果実感と、レモンのようなフレッシュさも感じられる華やかな白ワイン。
オベハ ティンタ 2020
・産地:スペイン カスティーリャ・ラ・マンチャ
・ブドウ品種:グラシアーノ70%、マルベック30%
・アルコール度数:14%
・味のタイプ:赤 ミディアムボディ
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:1,600円(税別)
・発売時期:2023年10月23日
<コメント>
グラシアーノとマルベックの珍しいブレンドの赤ワイン。フレッシュなブルーベリーのアロマがあり、プルーンやレーズンを想わせるジューシーで親しみやすい味わいが魅力です。
オベハ ナランハ 2022
・産地:スペイン カスティーリャ・ラ・マンチャ
・ブドウ品種:ゲヴュルツトラミネール80%、ミュスカ・ア・プティ・グラン20%
・アルコール度数:13.5%
・味のタイプ:オレンジ 辛口
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:2,650円(税別)
・発売時期:2023年10月23日
<コメント>
4か月間果皮浸漬されたオレンジワイン。紅茶を想わせる香りにアプリコットやカリンのような果実味が感じられます。ふくよかなフルーツ感と程よい渋みとのバランスに優れています。