この度、レ・カーヴ・ルイ・ド・グルネル「イメルシオン NV」の取り扱いを開始いたしました。
同商品は、黒ブドウのカベルネ・フランと白ブドウのシャルドネをブレンドして造られる、瓶内二次醗酵方式の白スパークリングワインです。
2018年ヴィンテージのカベルネ・フランと2017年ヴィンテージのシャルドネをブレンドし、5年間の長期熟成を経てリリースされます。年間生産量9,000本のうち、600本が数量限定で日本に入荷しました。
カベルネ・フランとシャルドネをブレンドした特別なクレマン「イメルシオン」
今回入荷した「イメルシオン NV」は、黒ブドウのカベルネ・フランと白ブドウのシャルドネをブレンドして造られる瓶内二次醗酵方式のスパークリングワインです。
ブラン・ド・ノワールのカベルネ・フランは2018年ヴィンテージを、シャルドネは2017年ヴィンテージのキュヴェを使用し、5年間の長期熟成を経て出荷されます。シャルドネの広がりある個性とカベルネ・フランの奥深い味わいの調和を同時に楽しめる特別なクレマンです。
年間生産量は9,000本とごくわずかですが、そのうち600本が日本に入荷しました。
長期熟成にこだわる1859年設立の家族経営ワイナリー「レ・カーヴ・ルイ・ド・グルネル」
設立は1859年にさかのぼる、ソミュール地方で今なお続く数少ない家族経営のエステイトです。設立当時に造られたセラーではスパークリングワイン造りに特化し、繊細で複雑かつ、洗練されたワイン造りが続けられています。
15世紀に掘られた採石場跡を利用したカーヴは地下12メートルの深さにあり、醸造や熟成もここで行われます。
クレマン・ド・ロワールの法定熟成期間は12カ月ですが、ルイ・ド・グルネルでは24カ月熟成をさせています。
ほかにも、ソミュール ブリュットは法定熟成期間9カ月のところ36カ月熟成させた後に出荷するなど、長期の熟成を経てから出荷されるルイ・ド・グルネルのワインは数々のワイン専門誌で高く評価されています。
商品情報:イメルシオン NV
・産地:フランス A.O.C.クレマン・ド・ロワール
・ブドウ品種:カベルネ・フラン80%、シャルドネ20%
・樹齢:30年
・収量:70hl/ha
・土壌:泥灰岩
・年間生産量:9,000本
・栽培面積:1ha
・醗酵:ステンレスタンク
・熟成:瓶内熟成60カ月
・残糖:0g/L
・アルコール度数:12.5%
・味のタイプ:白泡 辛口
・容量・入数:750ml×12
・希望小売価格:3,850円(税別)
・発売時期:2025年4月21日
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シャルドネの広がりある個性とカベルネ・フランの奥深い味わいが、長期熟成により絶妙に調和。卓越した複雑さと独自性が感じられる特別なクレマンです。