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フランス
フランス ボルドー

シャトー・コス・ラボリ

Chateau Cos Labory

コス・デストゥルネルとともに管理されていたシャトー

『コス(小石の丘)』に位置するシャトー

シャトーの名前は『小石の丘』を意味する『Caux(コー)』という場所と、1820年代から1840年代に最初のオーナーとなった、フランソワ・ラボリ(Francois Labory)氏の名前に由来しています。

 

1845年にデストゥルネル(d'Estourunel)家が購入、1852年にコス・デストゥルネルと共にイギリスの銀行家、チャールズ・マーティン(Charles Martyns)氏に売却されますが、その間はコス・デストゥルネルと一緒に管理されていました。 1930年代にアルゼンチンのジョージ・ウェーバー(George Weber)氏の所有となり、1959年には娘と、娘婿のフランソワ・オードワ(Francois Audoy)氏に引き継がれ、そこから現在に至るまでオードワ家が所有しています。 オードワ家が所有になってから、70年代には大掛かりな改装、大規模な設備投資が行われ、最新のテクノロジーが導入されました。2000年より、彼らの二人の息子のうち長男のベルナールがシャトーを運営しています。

コス・デストゥルネルのすぐ向かいにシャトーは佇む コス・デストゥルネルのすぐ向かいにシャトーは佇む

社長:ベルナール・オードワ(Bernard Audoy)氏 社長:ベルナール・オードワ(Bernard Audoy)氏

所有面積

18ha

最新設備に刷新

18haの畑は砂利質土壌の丘に位置しており、水はけ良好です。それぞれの区画に合わせた品種を栽培しています。また、比較的成長のゆっくりな台木を使い、株密度を高く(8,700本/ha)しています。


栽培ブドウは、カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー35%、カベルネ・フラン5%

空からシャトーの畑を望む(※右下がシャトーの建物) 空からシャトーの畑を望む(※右下がシャトーの建物)

少しずつ技術改良に投資をしてきました。大変近代的な醸造施設とセラーには大きな投資を行いました。ワインは熟成に向くべきだが、同時に若いうちから楽しめるスタイルであるべき、と考えているので、果実味を大事にする為発酵を低温で行っています。温度管理されたタンクで発酵を行い、熟成はオーク樽(新樽比率:50%)にて。

最新設備の揃ったセラー 最新設備の揃ったセラー

【シャトーのラインナップ】

ファーストのシャトー・コス・ラボリに加えて、主に若木のブドウから造られたセカンドワイン、シャルム・ド・コス・ラボリ(Charme de Cos Labory)を造っています。

 

シャルム・ド・コス・ラボリの使用ブドウは、カベルネ・ソーヴィニヨン60%、メルロー40%。平均樹齢は15年で、熟成に2年使用済樽を使用しています。

 

また、シャトーはすぐ北にシャトー・アンドロン・ブランケというシャトーを所有しており、コス・ラボリの弟分の様な存在です。

 

 (平均生産量)シャトー・コス・ラボリ 100,000本

        シャルム・ド・コス・ラボリ 30,000本

セカンドのシャルム・ド・コス・ラボリ セカンドのシャルム・ド・コス・ラボリ