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リリース情報

オーバーエクストラクション法で造る300本限定生産の甲州ワイン!勝沼醸造「ワインメーカーズ・チャレンジ 大久保 スキン・エクストラクション 2022」新発売

オーバーエクストラクション法で造る300本限定生産の甲州ワイン!勝沼醸造「ワインメーカーズ・チャレンジ 大久保 スキン・エクストラクション 2022」新発売

世界20カ国以上のワインや日本酒を取り扱っているモトックスでは、2024年9月24日より、勝沼醸造「ワインメーカーズ・チャレンジ 大久保 スキン・エクストラクション 2022」の取り扱いを開始いたしました。

この度勝沼醸造「ワインメーカーズ・チャレンジ 大久保 スキン・エクストラクション 2022」を新発売しました。同商品は0.17haの希少区画“大久保”の甲州を、搾汁後に更にプレスし果皮の成分を多く抽出するオーバーエクストラクション法を用いて造られるワインです。

特徴は、まるでオレンジワインのように濃い色調とタンニンのグリップを感じる味わい。生産量はわずか300本の限定リリースです。

勝沼醸造の新たな挑戦「ワインメーカーズ・チャレンジ」シリーズにオーバーエクストラクション法で造られる甲州が新登場!

甲州種のスペシャリストとして知られる勝沼醸造では、定番ワインとは別に、日本ワインの更なる発展を日々模索するために、醸造家たちが小仕込みで挑戦的なキュヴェを産み出しています。その中からキュヴェを厳選し、数量限定でリリースされるのが、「ワインメーカーズ・チャレンジ」シリーズです。

今回入荷した「ワインメーカーズ・チャレンジ 大久保 スキン・エクストラクション 2022」は、わずか0.17haの希少区画“大久保”の甲州を使用。搾汁後に更にプレスし、果皮成分を集中的に抽出するオーバーエクストラクション法を用いることで、まるでオレンジワインのように、濃い色調とタンニンのグリップを感じるワインに仕上がりました。

生産量はわずか300本のみの限定リリースです。

生産者:勝沼醸造

1937年創業。甲州種に特化し、世界を見据える老舗ワイナリー。日本古来のワイン用ブドウである「甲州」の可能性を追求しています。日本のワイン文化の担い手としても極めて重要でありながら、世界的にも高い注目を集める、「甲州」を語る上では絶対に外すことのできないワイナリーです。

日本
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Katsunuma Jozo

勝沼醸造株式会社

Katsunuma Jozo

商品情報:ワインメーカーズ・チャレンジ 大久保 スキン・エクストラクション 2022

・産地:日本 山梨県
・ブドウ品種:甲州100%
・生産量:300本
・アルコール度数:11%
・味のタイプ:白 辛口
・容量・入数:750ml×6
・希望小売価格:3,300円(税別)
・発売時期:2024年9月24日

コメント
オーバーエクストラクション法で搾汁を行い果皮の成分を多く抽出。まるでオレンジワインのようなニュアンスが引き出され、複雑な香りとアフターのタンニンを楽しめる一本。