トマトとツナと玉ねぎのサラダ
トマトとツナと玉ねぎのサラダ
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トマト 1個
紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでも) 1/4個(約50g)
ツナ 1/2缶(約35g)
大葉 3枚
[a]
オリーブオイル 大さじ1
赤ワインビネガー(白ワインビネガーでも) 大さじ1/2
醤油 小さじ1/8くらい
砂糖 小さじ1/8くらい
塩 小さじ1/8くらい
胡椒 適量
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- トマトはヘタを取り、8等分くらいの櫛形に切り、半分に切る(口に入れやすいサイズの乱切りでも)。
- 紫玉ねぎは粗めのみじん切りにして、水に3〜4分さらして水気をきる。
- 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、パスタを袋の表示の時間より1分長めにゆでる。
- [a]の材料をボウルに入れてよく混ぜドレッシングを作る(オリーブオイルは最後に加える)。
- トマト、紫玉ねぎ、ツナを③のボウルに入れて和える。大葉を手でちぎって加え一混ぜして器に盛る。
ピエール・ゼロシリーズ
Pierre Zero Rose Sparkling
トマトのジューシーさと、玉ねぎの清々しさやサクサクとした食感が心地よいサラダ。 ドレッシングに醤油と砂糖を少し加えてコクを出すことで、ロゼならではの果実味のコクと合わせます。トマト、ドレッシング、ワイン、それぞれが持つ甘酸っぱさが互いをさらに引き立てるペアリングです。
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