豚ズッキーニロール レモンクリーム煮
豚ズッキーニロール レモンクリーム煮
ズッキーニ 1/2本
豚モモしゃぶ肉 180g
ガリ(新生姜甘酢漬け) 20g
生クリーム(動物性のもの) 100cc
レモン汁 大さじ2
サラダ油 大さじ1
白ワインビネガー 4本
小麦粉 大さじ2
塩 小さじ1/3〜1/2
胡椒 適量
- ズッキーニはピーラーでスライスする。豚肉に軽く塩こしょう(分量外)し、スライスしたズッキーニを置いて、くるくると巻いて(肉1枚にズッキーニ1〜2枚)、一口大のロールに。薄く小麦粉をはたく。
- フライパンにサラダ油を熱し、①のロールを転がしながら中火で焼く。火が通ったら一旦お皿に取り出す。
- ②のフライパンをペーパータオルなどでふき、生クリーム、レモン汁、塩を入れて弱火にかけ、ふつふつしてきたら②のロールを加え、絡めながら3分程煮る。
- 器に盛り、お好みでこしょうを振る。
ピエール・ゼロシリーズ
Pierre Zero Chardonnay
レモンの風味でさっぱりといただける豚肉のレモンクリーム煮。ズッキーニを巻いた豚肉は、瑞々しさが加わってとてもジューシー。「ピエール・ゼロ シャルドネ」の爽やかな酸味はレモンの風味と、豊かな果実味はクリームのコクとマッチします。そして、シャルドネと一緒に楽しむことで、最後に残るクリームソースの油分をさっぱりとさせてくれます。季節問わず美味しくいただけるクリーム煮です。