ワインの魅力を伝えて、
一人でも多くのワイン好きを増やしたい!

2021年 入社

辻 ひなのHinano Tsuji

西日本営業部 関西業務チーム

2021年
新卒で入社。大阪営業部中部チームでのOJTを経て、大阪小売チームに配属。
8月からひとり立ち。主に大阪府内の酒販店・スーパー・百貨店を担当。
2022年
SAKE DIPLOMAの資格を取得。
2023年
ソムリエの資格を取得。
2023年
3年目に業務チームへ異動。主に大阪府内のレストラン・ワインバー・ホテルなどの業務用を担当し現在に至る。

一日のスケジュール

8:50
出社後 メールやスケジュールのチェック、電話対応、見積書作成。外出の準備を行う。
12:00
外出 レストランなどの業務店へ営業。
17:00
帰社後、本日の商談内容を整理。
18:30
帰宅。
19:00
夕食を作り、ワインを飲みながら映画や動画を観てゆっくりすることもあれば、同期や先輩と飲みに出掛けることも。

入社を決めた理由

入社を決めた理由

学生時代、普段飲むのはチューハイやカクテルなどが多く、「ワインはなんだか難しそうだし、種類も多くてよく分からない…」と思い、あまり飲んでいませんでした。しかし、短期留学でポルトガルに行った際、現地で飲んだワインがとても美味しく衝撃を受けました。
その後、ワインを扱う飲食店でアルバイトを始め、日々ワインを扱っていく中で「ワインってこんなに美味しいし面白いんだ!」と感じ、もっと知りたいと強く思うようになりました。
このような経験から、ワインの魅力を伝え、誰かがワインを好きになるきっかけを作る仕事がしたいと思い、モトックスへの入社を決意しました。

現在のお仕事

現在のお仕事

主に大阪府内のレストラン・ワインバー・ホテルなどの業務用営業を担当しています。
カジュアルなレストラン様から高価格のレストラン様まで、幅広い業務店様のニーズに応える為に、 いま自分にできることは何かを常に考えながら日々の業務に励んでいます。

仕事のやりがい

仕事のやりがい

主に大阪府内のレストラン様へ訪問し、お客様に納得していただけるようなワインを選定・提案しております。
モトックスの幅広いラインナップの中からお客様のニーズに合ったワインをご提案する際、 自身が特におすすめしたいワインを実際にお客様に試飲して頂き、そのワインを気に入って採用してもらった時は大変嬉しく思います。
提案したワインによって、お店に来るお客様に豊かな時間を提供できると実感すると、とてもやりがいを感じます。
今後も皆様の食・心を豊かにする素晴らしい時間を提供できるよう努めていきたいです。

また、私自身お酒や食べることが大好きな為、業務店様により良いご提案するべくワインと料理について日々学んだり、時には実際にお客様のお店に訪問しペアリングを勉強する際も大変やりがいを感じます。

自分の好きなことを仕事にできるということは、モトックスならではの強みだと思います。

今後の目標

今後の目標

今後の目標は、ワインの魅力を伝え、一人でも多くのワインラバーを増やすことです。
そのために、日々の業務でお客様に商品の説明をする際も、ワインについて精通している方からほとんど何も知らない方にまで、そのワインの魅力や良さを伝え、納得してもらうにはどうしたらいいだろうと試行錯誤しています。
まだまだ「ワイン」というと他の酒類に比べて敷居が高い・難しいといったイメージを持たれる方が多いです。
そんな方々にも気軽にワインを楽しんでいただけるよう、市場やトレンドを抑えてアプローチしていきたいと思います。

あなたにとってワインとは?モトックスとは?

「好きなことを仕事にする」を叶えることのできる最高の場所です!
仕事をしていく上で大変なことや辛いことがあった時も、「ワインが大好き」というシンプルで強い気持ちが、自分の中の大きな支えとなっています。

学生の皆さんへ一言!

学生の皆さんへ一言!

学生の頃、「社会人ってなんだか大変でつまらなそうだし、一生学生のままがいい!」なんてよく思っていました。
しかし、モトックスに入社してお酒や食が大好きな人たちがいる環境で大好きなお酒を扱う仕事ができ、とても充実した日々を送ることができています。
ある本によると、人生の中で仕事をしている割合は平均で約20~30%だそうです。人生のそんな貴重な時間を好きなもののために費やすことができるのなら、社会人も悪くないなと今となっては感じます。
自分が納得のいく決断をして、悔いのないように進んでください。