- フランス ボルドー
シャトー・ランシュ・ムーサ
Chateau Lynch Moussas
カステジャ一族によって蘇ったシャトー
19世にランシュ・バージュと分割される
1835年にランシュ伯爵の領地がランシュ・バージュとランシュ・ムーサに分割され、シャトーの名前は生まれました。(ワイナリーの大部分はムーサの部分だったといいます)
1919年、長くデュアール・ミロン、ピション・バロン等を所有してきたカステジャ一族の、ジョン・カステジャ(Jean Casteja)氏が、シャトー・ランシュ・ムーサを購入しました。
その後、1970年にエミール・カステジャ氏が相続し、経営するようになりました。彼はシャトーにかつての威光を取り戻せるために直ちに改良に着手しました。1980年頃から右岸のシャトーで活動を始めていた息子のフィリップ・カステジャ(Philippe Casteja)氏が2001年からシャトーの経営を受け継ぎました。フィリップ・カステジャ氏はボリ・マヌー社という名のネゴシアンも経営しています。
オーナー兼社長のフィリップ・カステジャ氏
畑は砂礫土壌
畑はポイヤックの町の南西に位置し、62ヘクタールある畑のうち75%にはカベルネ・ソーヴィニヨンが残りの25%にはメルローが植えられています。
熟成に使用される樽の新樽比率は平均して55%、14から18ヶ月間熟成されます。
【シャトーのラインナップ】
セカンドワインのレ・オー・ド・ランシュ・ムーサ(Les Hauts de Lynch-Moussas)は、2001年に誕生しました。